4 Juillet 2022
C'est la saison des légumes du jardin, et de très belles blettes ont pointés leur nez 🌾
Certains font des gratins, chez nous, on fait des tartes . La pâte est faite maison avec de l'huile d'olive ( aromatisée au thym et coriandre ).
🌾Blettes
🌾100 gr de lardons
🌾1 oeuf
🌾1 fromage blanc
🌾1 verre de lait
🌾1 cc de moutarde
🌾1 gousse d'ail
🌾175gr de farine
🌾50 gr d'huile d'olive
🌾50gr d'eau
🌾Sel et poivre
🌾 Coriandre et thym
🌾 Gruyère râpé
Séparez les feuilles des pieds des blettes. Les laver et les ébouillanter ( comme des épinards). Égouttez.
Enlevez les fils des pieds ( et oui, et c'est désagréable si vous ne les enlevez pas), coupez en dés, et lavez.
Dans une poêle, versez les lardons, dégraissez a feu vif, ajoutez les dés des blettes, l'ail ( les blettes sont fades 😃), assaisonnez et poursuivre la cuisson.
Préparez la pâte. Ici, c'est au Thermomix.
Versez la farine, l'huile d'olive, l'eau , les aromates et mixez 30 sec.
Étalez la pâte dans une tourtière . Étalez la moutarde , disposez les feuilles cuites, puis les pieds avec lardons.
Cassez l'oeuf, battez-le et versez le fromage blanc et le lait. Battre la préparation et versez sur la tarte. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez 35-40 minutes à 180 degrés.
Sur Instagram, @comme_une_violette ( c'est mon compte), je partage en détail les photos de la recette , n'hésitez pas à passer 😊
Bon appétit 😋