20 Juillet 2021
Une délicieuse recette de http://dodofairy.over-blog.com que j'avais envie de vous partager.
Toutes les recettes donnent envie d'être testées, tant les photos sont alléchantes.
J'ai donc acheté un moule Silikomart.
Les tartelettes se composent d'une pâte sablée pistache, d'une crème de pistache, d'un confit framboise, d'une mousse pistache avec une décoration simple d'éclats de pistache, pistaches .
Les quantités s'y dessous sont pour plus de 6 tartelettes. La ganache doit être préparée la veille et mise au congélateur une nuit.
J-1 : La mousse pistache:
1 g de gélatine
40 g de lait entier
60 g de chocolat blanc
85 g de crème fleurette entière
20 g de pâte de praliné pistache LA PATELIERE
Monter les 85 g de crème fleurette, réserver au frigo.
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
Faire chauffer le lait, hors du feu y ajouter la gélatine, bien mélanger.
Verser le lait sur le chocolat, bien mélanger. Ajouter la pâte de praliné pistache.
Ajouter la crème montée.
Verser la mousse pistache dans les 6 empreintes du kit ring, le moule en silicone posé sur une plaque à pâtisserie.
Placer la plaque au congélateur.
Jour J: La pâte sablée
130 g de beurre mou
260 g de farine
90 g de sucre glace
30 g de poudre de pistache
2 g de sel
1 œuf
Dorure: 1 jaune d'œuf + 4/5g de crème liquide
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de pistache et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.
Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.
Cuire les fonds de tartelettes à blanc à 160° pendant 15 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir et badigeonner de dorure.
Passons à la
Crème de pistache:
35 g de beurre mou
35 g de sucre glace
35 g de poudre de pistache
35 g d'œuf
Mélanger le beurre, le sucre glace, ajouter la poudre de pistache puis l'œuf.
Verser dans chaque tartelette à peu près une cuillère à soupe.
Et remettre à cuire à 160° pendant 10/15 minutes.
Confit de framboise:
120 g de framboises
20 g de sucre
Faire cuire tout doucement les framboises jusqu'à ce qu'elle soit en coulis.
Ajouter le sucre.
Laisser sur le feu jusqu'à ébullition.
Puis garnir les fonds de tartelettes.
Laisser prendre 30 minutes au frigo.
Sortir les dômes du congélateur et les Placer sur les tartelettes.
Décorer d'éclats de pistache ou laisser court à votre imagination.
Laisser décongeler 2/3h au frigo.
Régalez-vous
ps : sur la recette initiale, il y a un glaçage au chocolat blanc