750 grammes
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Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Tartelettes Dôme Pistache framboise

 

 

Une délicieuse recette de http://dodofairy.over-blog.com que j'avais envie de vous partager.

Toutes les recettes donnent envie d'être testées, tant les photos sont alléchantes.

J'ai donc acheté un moule Silikomart

Les tartelettes se composent d'une pâte sablée pistache, d'une crème de pistache, d'un confit framboise, d'une mousse pistache avec une décoration simple d'éclats de pistache, pistaches .

Les quantités s'y dessous sont pour plus de 6 tartelettes. La ganache doit être préparée la veille et mise au congélateur une nuit.

J-1 : La mousse pistache:

 

1 g de gélatine

40 g de lait entier

60 g de chocolat blanc

85 g de crème fleurette entière

20 g de pâte de praliné pistache LA PATELIERE 

 

Monter les 85 g de crème fleurette, réserver au frigo.

 

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.

Faire chauffer le lait, hors du feu y ajouter la gélatine, bien mélanger.

Verser le lait sur le chocolat, bien mélanger. Ajouter la pâte de praliné pistache.

Ajouter la crème montée.

Verser la mousse pistache dans les 6 empreintes du kit ring, le moule en silicone posé sur une plaque à pâtisserie.

Placer la plaque au congélateur.

 

 

 

Jour J: La pâte sablée

 

130 g de beurre mou

260 g de farine

90 g de sucre glace

30 g de poudre de pistache

2 g de sel

1 œuf

 

Dorure: 1 jaune d'œuf + 4/5g de crème liquide

 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de pistache et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.

Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.

Foncer les cercles et découper l'excédent avec un couteau.

Piquer le fond des tartelettes et les laisser reposer 45 minutes au frigo.

Cuire les fonds de tartelettes à blanc à 160° pendant 15 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir et badigeonner de dorure.

Passons à la 

Crème de pistache:

 

35 g de beurre mou

35 g de sucre glace

35 g de poudre de pistache

35 g d'œuf

 

Mélanger le beurre, le sucre glace, ajouter la poudre de pistache puis l'œuf.

Verser dans chaque tartelette à peu près une cuillère à soupe.

Et remettre à cuire à 160° pendant 10/15 minutes.

 

 

 

Confit de framboise:

 

120 g de framboises

20 g de sucre

 

 

Faire cuire tout doucement les framboises jusqu'à ce qu'elle soit en coulis.

Ajouter le sucre.

Laisser sur le feu jusqu'à ébullition.

Puis garnir les fonds de tartelettes.

Laisser prendre 30 minutes au frigo.

 

Sortir les dômes du congélateur et les Placer sur les tartelettes.

 

Décorer d'éclats de pistache ou laisser court à votre imagination.

Laisser décongeler 2/3h au frigo.

Régalez-vous

 

ps : sur la recette initiale, il y a un glaçage au chocolat blanc 

 

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M
C'est très joli et tellement gourmand ! La framboise et la pistache doivent bien se marier ensemble. <br /> Bonne journée, bises.
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G
elles sont très appétissantes ces tartelettes! miam!
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C
un régal en effet. Belle journée
D
Quelles jolies tartelettes! et pistaches framboises, j'imagine la saveur!!!<br /> Et j'ai hâte de voir vos croque andouilles dans vos assiettes... Pensez à m'envoyer une 'tite photo, je vous mettrai à l'honneur sur Dine avec Sandrine.<br /> Belle fin de journée, Dine avec Sandrine
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C
Pas de souci, c'est prévu pour cette semaine. Belle journée