750 grammes
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Comme une Violette

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

TIRAMISU

Avec les chaleurs de ces derniers jours, je ne me voyais pas allumer mon four pour préparer le dessert que je devais apporter chez mes amis.

Le tiramisu était idéal. Sauf que niveau tenue dans les assiettes, le tiramisu n’est pas top. Alors je réalise toujours ce dessert en individuel.

Mais, ça m’énerve quand je vois des photos de tiramisu en carré qui se tient très bien, alors chez https://www.casseroleetchocolat.fr/, j’ai trouvé l’explication pour le tiramisu puisse ressembler à quelque chose (autre que de la bouillie).

Il me reste encore à persévérer mais pour une première, mon tiramisu était ferme.

iNGREDIENTS

1 Paquet de biscuit spéculoos

1 expresso très froid

110 gr de sucre semoule

4 jaunes d'oeuf

30 gr d'eau

1 feuille de gélatine

250 gr de mascarpone

200 gr de crème fraiche entière

1 cs de sucre glace

2 cs de cacao non sucré

INSTRUCTIONS

1- Préparez l’expresso (une grande tasse) et mettez au réfrigérateur.2

2- Mettez le mascarpone dans un grand saladier, réservez au frais.3

3- Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide si vous voulez une texture bien ferme.4

4- Dans une casserole, faites chauffer doucement l’eau et le sucre semoule jusqu’à l'obtention d’un sirop faisant de petites bulles.5

5- Ajoutez le sirop aux jaunes d’œufs, ajoutez la gélatine essorée, fouettez immédiatement et vivement pendant 5 à 6 minutes au batteur. Le mélange doit refroidir. Pensez au frigo si le mélange n'est pas assez froid.6

6- Ajoutez ensuite au mascarpone et fouettez afin d'obtenir une crème bien homogène.7

7- réservez au réfrigérateur.

8- Montez la crème et le sucre glace en chantilly bien ferme.

9- A l'aide d'une spatule, ajoutez la chantilly à la crème mascarpone.1010 -1

10- Mettez au frais pendant 2 heures.11

11- Au bout des deux heures, trempez rapidement les spéculoos dans le café bien froid et disposez-les dans votre plat en faisant une couche sans trou.12

12- Recouvrez de crème et remettez le plat et le reste du mélange  au frais.

13-  Déposez à nouveau une couche de biscuits trempés et finissez avec le reste de la crème.14

14-Laissez au réfrigérateur 12 heures minimum avant de déguster.15

15- Au moment de servir, parsemez votre tiramisu de cacao non sucré ( pensez à le tamiser )

Le froid est très important dans la recette. Je pense c'est ce qui permet aux biscuits de se tenir.

Par contre, comme j'ai apporté le dessert chez mes amis, j'ai voulu faire les photos avant. Du coup, j'ai tamisé le tiramisu de cacao, mais en vrai, faut vraiment le faire juste avant de la manger.

Je retenterai encore l'expérience pendant les vacances.

 

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M
un dessert bien frais en cette période chaude, on apprécie. Bonne fin de journée
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C
Pareillement, il a plu, bonne journée Michèle