750 grammes
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Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Chaussons aux épinards-poireaux (sans lait, sans oeufs)

 

J'avais envie de réussir un apéritif avec des petites gourmandises préparées avec amour. C'est en me baladant chez http://allergiquegourmand.over-blog.com/ que j'ai découvert une préparation salée et végétarienne qui allait nous plaire. La modifiant légèrement avec les ingrédients dont je dispose, j'ai pu réaliser de délicieux chaussons pour l'apéritif.

Les légumes venant de mon jardin que j'avais congelé sont bio. Quel plaisir de pouvoir cuisiner ses propres légumes! Ils sont de saison. La cuisson est simple. Faire revenir un oignon ( de ma récolte aussi) dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Après quelques minutes de cuisson, le temps que l'oignon blanchisse, versez les légumes. Mélangez et corriger l'assaisonnement avec le sel et le poivre. Relevez le goût avec une épice. J'ai opté pour le curry et le paprika. Une petite cuillère à café de chaque. Le côté crémeux présent dans les légumes vient de la présence de la crème semi-épaisse de soja. Deux belles cuillères à soupe de crème de soja mélangées à la poêlée de légumes. 

La recette de la pâte a éveillé ma curiosité, je me suis donc mise en cuisine et j'ai été très surprise de voir qu'elle se tenait parfaitement à la cuisson. Pas de craquage ni d'émiettage lorsqu'on croque à pleines dents dans le chausson.

En bouche, la pâte n'est pas lourde, dure et sèche. D'une texture agréable en bouche, elle est simplement délicieuse.

Visuellement, ces chaussons sont d'aspect rustiques, probablement dû aux mélanges de farine.

Après la réalisation de la pâte, filmez-la et disposez-la au frais environ 1 heure. Aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie, et avec un cercle, faites des ronds!

Séparez en deux le nombre total des disques. Sur le premier groupe, vous disposez sur chacun la préparation de légumes. L'autre groupe de cercles sert à recouvrir la précédente préparation. Avec une fourchette, pressez les deux cercles pour bien les sceller.

Enfournez ( dans un four chaud)  environ 15 à 20 minutes à 180°.

                                                                 INGREDIENTS :

Pour la pâte:

  • 70 g de farine de lentilles
  • 60 g de fécule de pommes de terre
  • 90 g de farine de blé complet
  • 50 g de crème de soja
  • 40 ml d'huile d'olive
  • eau au fur à mesure jusqu'à bonne consistance
  • sel

Pour la garniture

  • 1 oignon bio
  • 100 g d'épinards
  • 100 g de poireaux 
  • 2cs huile d'olive
  • sel - poivre
  • 1 c à café de curry
  • 1 c à café de paprika

nota : avant d'enfourner vos petits chaussons, badigeonnez-les  légèrement de crème de soja!

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M
Ils ont l'air très gourmand tes petits chaussons ! J'aime bien leur petit côté rustique.
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L
Merci d'apprécier,<br /> bonne soirée<br />
D
OH !! de beaux chaussons d'une belle couleur,je pense que c'est la farine de lentilles qui donne cette belle couleur,une recette à tester,bis
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L
Oui c'est la farine de lentilles, <br /> bonne journée bisous
T
très sympa! je ne connais pas la farine de lentilles mais ça me donne envie de découvrir
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L
Merci de votre passage,<br /> bonne journée
L
De biens sympathiques chaussons ! Pour un repas léger ils sont parfaits ! Bonne journée bises
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M
Des chaussons qui sortent de l'ordinaire avec cette farine de lentilles !! belle découverte.....<br /> bisous
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L
C'est parti comme des petits pains, bisous
E
Ils sont très sympa, et j'aime beaucoup le côté rustique, bisous
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L
tu n'es pas la seule à apprécier. bon lundi bisous
L
Voilà de beaux petits chaussons qui donne envie<br /> Bonne journée<br /> bises
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L
Une belle réalisation en effet, bisous
D
Ils sont superbes, cela fait très envie<br /> Bises et bon dimanche
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L
Merci d'apprécier, bon lundi , bisous