750 grammes
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Entrement fruits rouges et chocolat vegan

Les entremets sont légers et onctueux, ils ont ce petit quelque chose pour terminer le repas avec gourmandise. 

Mais avec la tonne de crème fraiche qu'il contient, j'hésite à en faire. Celui dont je vous parle est vegan, il ne contient pas de lait, d'œufs ni de beurre.

En général, réfléchir à quoi faire comme gâteau , ni trop lourd, ni trop gras est un vrai casse tête. Alors, je vous avoue qu'il m'arrive de me balader chez http://lalignegourmande.fr pour avoir des idées de recettes légères.

Cet entremet est idéal pour les repas en famille, mais comme la Saint-Valentin approche , il a toute sa place . Réalisé dans un moule de 18 cm, les ingrédients ci-dessous sont à adopter au prorata si le vôtre est plus grand.

 

Ingrédients 

pour la base 

  • 112 gr pâte de figues

  • 35 gr de noix de cajou

  • 35 gr de noix de coco râpé

  • 10 gr de poudre de cacao amer

Pour l'appareil aux fruits rouges

  • 170 gr de fruits rouges surgelés

  • 35 gr de sucre complet

  • 50 gr de crème de soja

  • 1/2 cc d'agar

Pour la ganache au chocolat

  • 65 gr de chocolat noir

  • 75 gr de crème de soja

Si vous n'avez pas de pâte de figue, réalisez le de la façon suivante. Trempez vos figues sèches dans l'eau froide environ 1 heure et mixez-les dans le Thermomix ( ou autre robot) vit 10 pendant 20 sec.

Pour réaliser la base, versez dans le bol du Thermomix la pâte à figue, les noix de cajou, la noix de coco râpé, et la poudre de  cacao et mixez environ 20 sec/vit 8.

Disposez la base dans le moule et tassez bien  de façon régulière avec un verre. réservez 30 min au frais.

Passons  à l'appareil aux fruits rouges. Dans un bol, versez la crème froide et l'agar, mélangez et réservez.

Dans une casserole, versez les fruits rouges avec le sucre, et cuisez le tout à feu moyen environ 5 minutes pour obtenir une compote. Versez la  crème fraiche et continuez la cuisson jusqu'aux premiers bouillons. Mixez la préparation dans le Thermomix vit 10/10 sec et versez-la sur la base préalablement mise dans le moule. Réservez au frais environ 30 min.

Terminons par la ganache. Versez la crème dans une casserole et faite-la chauffer jusqu'au premier bouillon. Retirez du feu et plongez-y les morceaux de chocolat. Laissez fondre et mélanger pour obtenir un mélange fondant et onctueux.

Versez la ganache sur le gâteau et placez-le à nouveau au frais pendant 2 heures.

 

 

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Graine de faim kely 12/02/2018 22:27

Quand je l'ai vu sur Insta, j'ai dit whouaou, et bien je te le redis ;-) WHOUAOU!
Bisous

La gourmandise de Violette 16/02/2018 13:43

il a disparu en quelques bouchées. Bisous

Michelle 12/02/2018 18:06

Oh la belle gourmandise avec du chocolat, j'aime beaucoup. Bon lundi

La gourmandise de Violette 16/02/2018 13:43

Merci d'apprécier, bisous

Emmanuelle 12/02/2018 17:38

Quelle belle gourmandise, bisous

La gourmandise de Violette 16/02/2018 13:43

une caresse pour les papilles, bisous

sotis 12/02/2018 13:44

hummmmm il me fait craquer ton gâteau!!!!! bisous

La gourmandise de Violette 16/02/2018 13:44

Comme nous tous, il a disparu vite fait bien fait, bisous

les délices de manel 12/02/2018 11:26

Un mélange de saveurs qui sort de l'ordinaire...je retiens l'idée de la ganache avec la crème de soja..
bisous

La gourmandise de Violette 16/02/2018 13:44

Comme toi, je ne connaissais pas, et il m'a fallu tester cette recette. Bisous

salima 11/02/2018 19:58

je veux une part, c'est une tuerie ! bises

delphine 11/02/2018 18:51

Oh la la vous avez du vous régaler
Bisous et belle soirée

lacuisinedorelie 11/02/2018 17:43

oulala qu'il donne envie ce dessert !! en plus fruits rouges-chocolat c'est parfait !

lacuisinedorelie 11/02/2018 17:37

oulala qu'il donne envie ce dessert, j'adore !!! en plus fruits rouges-chocolat c'est parfait :)

La cuisine de poupoule 11/02/2018 16:55

Un bon entremets bien gourmand
Bonne fin de journée
Bises