750 grammes
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Sabayon de pamplemousse

 

Quel délice ce dessert, c'est une pépite de plaisir pour nos papilles.

Je ne sais pas si vous aussi vous recherchez de bons desserts fait main lorsque vous allez au restaurant, mais , Il m'arrive de terminer le repas (si bien commencé) frustrée, tout simplement parce que je suis insatisfaite des desserts qu'on nous propose. Ils sont bien souvent industriels! quel dommage pour nos papilles et pour la renommée des restaurants. C'est quand même pas compliqué de réaliser un dessert soit même ( on le fait bien !) et c'est d'autant moins cher pour les consommateurs .

Une carte de restaurants avec des prix dessert allant de 5 € à 8 € pour un moelleux chocolat qui vient de promocash, non merci, le restaurateur ira berner un autre client que moi. 

Désolée c'était mon petit coup de gueule!! 

Je reviens au Sabayon que j'ai pu redécouvrir dans un petit restaurant fort sympathique, où les plats sont entièrement réalisés par ses soins.  Quel plaisir de manger comme à la maison ( mais en mieux quand même ) et cela pour 3.80 € l'unité ( on est doublement content). 

Vous allez me dire , mais comment il fait le restaurateur pour vivre avec des desserts peu chers.

Tout simplement, parce qu'il les réalise lui même, avec des produits de saison.

J'ai adapté le sabayon avec le pamplemousse ( un fruit qui traine toujours dans mon panier à fruits) mais vous pouvez l'adapter avec des fruits rouges ou autres. 

voilà un dessert léger, goûteux , fruité.

ingrédients pour 2 sabayons :

  • 1 pamplemousse rose
  • 1 oeuf
  • 15 gr de sucre
  • 1 cs de confiture de citron
  • 1 jus de clémentine
  • 1/2 carré de chocolat noir râpé grossièrement 

Pelez à vif le pamplemousse au dessus d'un plat, de façon à ne pas perdre le jus du fruits, et taillez-le en quartiers en éliminant les membranes.

Répartissez-les dans deux petits plats à gratin.

Mettez le jaune d'œuf dans une casserole et versez le jus de clémentine , le jus de pamplemousse ( que vous avez récupérez) et la confiture de citron. Ajoutez le sucre .

Hors du feu, mélangez et faites mousser à l'aide d'un fouet .

Placez sur feu doux et continuez à remuer au fouet. Après le premier  bouillon, retirez la casserole du feu et fouettez jusqu'à ce que la mousse soit lisse.

Nappez les quartiers de pamplemousse avec le sabayon. Gratinez avec un chalumeau jusqu'à obtenir une couleur dorée.

Saupoudrez de chocolat noir râpé ( ou de pépites de chocolat noir)

 

 

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Commenter cet article

Doria 19/01/2018 19:25

Un dessert bien gourmand que j'ai peu l'habitude de manger.
Bisous, Doria

Julie 18/01/2018 12:08

Oh quel délicieux dessert ! Avec le pamplemousse j'aime beaucoup ! Bonne journée, bises

La gourmandise de Violette 21/01/2018 18:38

Merci d'apprecier bonne soirée

Vite fait.. bien cuisiné - Emeline 17/01/2018 21:27

Humm un vrai dessert de resto! A tester! Bonne soirée

La gourmandise de Violette 18/01/2018 09:07

oh que ouiiiiii bonne journée

samar 17/01/2018 01:31

j'adore ce dessert une belle variante au pamplemousse
bisous

La gourmandise de Violette 18/01/2018 09:04

Délicieux en effet bisous

Graine de faim kely 15/01/2018 21:41

Très beau dessert et de saison en plus, top!
Bisous
Lova

La gourmandise de Violette 16/01/2018 05:45

très économique
bisous

les délices de manel 15/01/2018 19:24

Voici un délicieux petit dessert....en plus, j'adore le pamplemousse, citron et clémentine..quel régal !!
bisous

La gourmandise de Violette 16/01/2018 05:44

très frais, idéal pour terminer un repas sur une note acidulée et légère
bisous

gridelle 15/01/2018 17:46

je suis comme toi les desserts de restaurant me gâchent souvent le moment! c'est malheureux! en attendant ton sabayon me titille le palais!

La gourmandise de Violette 16/01/2018 05:44

Contente que cela te plaise, bisous

sotis 15/01/2018 13:59

hummmmm un régal ce sabayon!!!! bisous

La gourmandise de Violette 16/01/2018 05:43

délicieux,
bonne journée bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 14/01/2018 19:41

Je suis bien d'accord avec toi pour les dessert des restaurants souvent je n'en prend pas quand ils ne sont pas fait maison et si par malheurs il me dise si c'est fait maison et que lors de la dégustation je me rend compte que c'est de l'industriel je fais savoir mon mécontentement devant tous le monde. Un très beau dessert bien de saison Bonne soirée
bises

La gourmandise de Violette 16/01/2018 05:45

Parfois, il est bon de leur montrer notre mécontentement
bisous

delphine 14/01/2018 16:58

Oh comme cela a l'air bon, merci pour la recette
C'est original et cela change
Bises et bon dimanche

La gourmandise de Violette 16/01/2018 05:46

merci à toi d'apprécier, bisous