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Porridge aux saveurs d'automne

Depuis le temps que j'entends parler du porridge, j'ai pris le temps pour le réaliser et le savourer tranquillement ce matin.

Et oui, il faut du temps, donc si votre réveil n'a pas sonné , oubliez le porridge.

Certains vous diront qu'il vous faut le préparer au micro onde en deux minutes, mais moi, étant novice sur cette recette, j'ai plutôt écouté Jamie Oliver, chef cuisinier anglais.

Donc, pour en revenir à notre porridge, il faut environ 15 minutes de cuisson à feu très doux en mélangeant avec la queue d'une cuillère en bois ( toujours d'après Jamie Oliver).

Il se savoure tiède, voir froid ( donc prévoir aussi un temps de repos pour qu'il refroidisse), nature ou selon vos envies avec une déclinaison épicée, chocolatée, ou autres ( consulter vos papilles !).

Ce matin, je suis plutôt restée nature avec une pointe automnale, c'est à dire un filet de caramel , des noisettes et amandes concassées, et une clémentine.

Je suis satisfaite du résultat, le porridge a cuit et il n'a pas brûlé ma casserole! 

Son côté crémeux et onctueux a une texture très agréable en bouche, je redoutais un peu le côté bouillie de flocon d'avoine comme souvent on le définit.

Pour la mesure des ingrédients, utilisez le même bol (pour 3-4 personnes) ou le même ramequin ( pour 1 personne )

Passons à la recette :

  • 1 bol de flocons d'avoine
  • 3 bols d'eau
  • un peu de sel
  • un peu de sucre (ou pas)
  • 1 filet de lait

Pour le topping 

  • 3 noisettes
  • 3 amandes
  • 1 filet de caramel
  • 1 clémentine

Dans une casserole, versez les flocons d'avoine, l'eau et le sel. Allumez le feu de façon très réduit et mélangez avec la queue d'une cuillère en bois. Le mélange va chauffer, bouillir et l'eau va réduire. Pensez à toujours mélanger de façon à ce que cela n'attache pas le fond de la casserole.

A la fin , versez le lait (optionnel mais je pense que ça apporte le côté crémeux), ainsi que le sucre ( ou cassonade ou miel).

Dès que le porridge est épais , versez-le dans un bol, et laissez-le tiédir, voir refroidir.

Disposez votre topping selon vos envies.

 

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Commenter cet article

gut 08/01/2018 17:34

Je ne connais pas bien le porridge vu que je n'en ai jamais mangé mais ça a l'air sympa !! bisous violette

La gourmandise de Violette 09/01/2018 05:30

J'étais comme toi, mais ma curiosité m'a poussé à tester, agréable !
bisous

salima 06/01/2018 21:21

tu me donnes envie d'en faire ! bises

La gourmandise de Violette 07/01/2018 15:35

faut tester après c'est une idée de goût, bisous

delphine 06/01/2018 10:32

Hum parfait pour bien commencer la journée
Bises et bon week end

La gourmandise de Violette 07/01/2018 15:34

le petit déjeuner est mon carburant
bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 06/01/2018 10:11

Humm comme il fait envie
Bonne journée
bises

La gourmandise de Violette 07/01/2018 15:34

merci d'apprécier, bon dimanche bisous

Graine de faim kely 06/01/2018 09:39

J'ai jamais testé de porridge encore, ta recette de Jamie est tentante ;-)
Bon samedi

La gourmandise de Violette 07/01/2018 15:34

Au début ça ne me tentait pas du tout, mais avec un bon topping c'est délicieux! bisous