750 grammes
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Lasagne aux champignons et à la crème de féta

Un version végétarienne pour ce plat de lasagne dont la recette me vient de #quitoque.

Ingrédients :

  • 1 poireau
  • 500 gr de champignon
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 1 pot de crème de féta à l'ail des ours
  • quelques feuilles à lasagne fraiches
  • 3 cs de farine
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel-poivre

Préchauffez le four à 240 ° et portez à ébullition une casserole d'eau pour blanchir le vert de poireau.

Coupez et retirer la base et le bout du vert du poireau ( la partie abimée et sèche). Incisez la partie verte sur la longueur et rincez soigneusement. Emincez-le entier, en  ne séparant pas le blanc du vert ( le vert est comestible et est plein de vitamines et d'antioxydants).

Plongez le poireau dans l'eau bouillante et laissez cuire 3 à 4 min. Une fois blanchi, égouttez-le.

Rincez les champignons, et coupez -les en tranches ( s'ils sont un peu abimés, épluchez-les et ôtez la partie abimée.)

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à moyen. Faites y revenir le poireau entier et les champignons 8 à 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez et poivrez.

Préparons à la béchamel. Je la réalise toujours sans beurre, ni d'huile comestible.

Dans un bol, versez 100ml de lait, et ajoutez y la farine. Mélangez. Mettre le reste du lait dans une casserole et faites chauffer. Puis versez la préparation du bol à votre casserole et mélangez jusqu'à ce que votre béchamel s'épaississe. Vérifiez que le fond de la  casserole n'attache pas, c'est pour cela qu'il faut toujours mélanger.

Rectifiez l'assaisonnement après avoir goûté. Ajoutez la crème de féta à l'ail des ours et poursuivez le mélange pour obtenir une béchamel goûteuse et onctueuse.

Passons au montage du plat de lasagnes.

Dans un plat à gratin, disposez une couche de feuilles à lasagne (pensez à les couper pour les adapter à la dimension du plat, étant fraiche, elles se coupent sans se casser), la moitié des légumes et 1/3 de la béchamel. Renouvelez l'opération, puis terminez par une couche de feuilles à lasagnes et 1/3 de béchamel.

Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que les lasagnes soient cuites.

Ce plat se prépare la veille et se réchauffe sans aucun problème. Il se sert très chaud.

Accompagné de verdure fraiche et croquante, ce plat est un délice !

 

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Commenter cet article

salima 09/01/2018 21:29

de délicieuses lasagnes végétariennes ! bises

Graine de faim kely 09/01/2018 18:51

mmm délicieux tes lasagnes!
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 09/01/2018 14:26

Ces lasagne me plaisent beaucoup
Bonne journée
bises

sotis 09/01/2018 13:42

elles sont très alléchantes tes lasagnes!!! bisous

Emmanuelle 09/01/2018 09:50

Ta recette me plait beaucoup, comme toi je n'utilise que rarement un agent f=gras pour la béchamel, bsous

delphine 09/01/2018 07:21

Hum cela doit être un délice, une bien belle recette
Bises et belle journée