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Roulé chocolat à la mousse de lemon curd

 

Voici un gâteau apprécié des enfants mais aussi des grands. Facile à réaliser, la génoise légère et mousseuse comme un nuage, se roule avec un torchon propre.

On le garnit de chocolat, de nutella, de confiture ou de chantilly.  J'ai garni le roulé d'une mousse de lemon curd.

Je profite pour participer au  défi du mois de décembre sur la réalisation de bûches https://recettes.de/defi-ne-buchons-pas-pour-noel

Pour le gâteau roulé

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 60 g de farine
  • 3 carrés de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de beurre fondu

Pour la crème au citron

  • Le zeste d'1 citron
  • 18 cl de jus de citron
  • 60 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 180 g de chocolat blanc

Pour la crème fouettée

  • 20 cl de crème fraiche épaisse entière
  • 20 gr de sucre en poudre

La veille, préparez la crème au citron.

Versez le jus de citron, le zeste, le sucre et les œufs dans une casserole puis mélangez.

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.

Faites chauffer la crème au citron sur feu doux à moyen, jusqu'à ce que la crème épaississe, tout en fouettant assez régulièrement.

Versez la crème sur le chocolat blanc fondu en 3 fois en mélangeant énergiquement, à l'aide d'une spatule. La crème doit être bien lisse.

Versez dans un contenant hermétique et réservez au frais.

 

Préparation du gâteau roulé

  • Préchauffez le four à 210° (th 7).
  • Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
  • Dans un cul de poule, battez au fouet électrique ou à la main les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine et la maïzena, vous obtenez une pâte presque dure.
  • Ajoutez le beurre fondu.
  • Montez les blancs neige avec une pincée de sel.
  • Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez-les à la préparation délicatement.
  • Etalez la pâte sur un la lèche-frite du four recouverte de papier sulfurisé beurré, sucré et fariné.
  • Enfournez et laissez cuire 8 mn.
  • Posez la génoise sur un torchon propre saupoudré de sucre et le rouler.
  • Laissez refroidir ainsi environ 1/2 heure.

Passons à la chantilly.

Ajoutez la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Montez la crème chantilly à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une texture assez compacte.

Sortez du frigo la crème au citron, fouettez-la légèrement afin de pouvoir mieux la mélanger à  la chantilly ( ajoutez la crème au citron en plusieurs fois).

Enfin, il reste la ganache

  • 6 carrés de chocolat noir
  • 2 cs de crème fraiche épaisse

Dans un bol, mettez les carrés de chocolat et la crème fraiche. Faites chauffer au micro-onde à puissance maximum pendant une minute. Mélangez bien  et faites refroidir environ une demi-heure pour que cela se fige .

Déroulez la génoise.

Etalez la mousse au lemon curd avec une maryse. Roulez la génoise à nouveau, étalez la ganache   sur le gâteau roulé, coupez les extrémités, réservez au frais 3 heures minimum avant de servir.

 

 

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Commenter cet article

jayani lola 14/02/2018 13:39

un joli roulé qui donne bien envie!

La gourmandise de Violette 16/02/2018 13:42

Il était délicieux et s'est conservé 2 jours sous film. bon après midi

les délices de manel 04/12/2017 19:58

oh lala...
J'adore... cette crème, ce moelleux !!!
Que de bonnes choses
Merci bizz

La gourmandise de Violette 05/12/2017 06:10

tout ce dont les enfants aiment, mais pas qu'eux,
bisous

Doria 04/12/2017 14:34

Waouh ! Ce roulé est une pure gourmandise. C’est une très belle réalisation.
Bisous, Doria

La gourmandise de Violette 05/12/2017 06:10

Merci d'apprécier, bonne journée bisous

gut 04/12/2017 14:31

Très beau ce roulé, tu l'as magnifiquement réussi ! J'adore le citron qui en plus ce marie fort bien au chocolat ! bravo !!

La gourmandise de Violette 05/12/2017 06:10

oui une belle alliance, bisous

sotis 04/12/2017 14:16

hummmm qu'elle belle alliance de gouts!!! bisous

La gourmandise de Violette 05/12/2017 06:09

un grand succès pour le Noël des enfants, bisous

Petite cuillère 04/12/2017 11:34

Je suis une grande fan de lemon curd alors je dois avouer que ton idée me tente beaucoup !

Belle journée,

Gabrielle

La gourmandise de Violette 05/12/2017 06:09

J'adore aussi,
merci de ton passage, bonne journée

Brigitte Berteau 04/12/2017 08:51

Coucou

La gourmandise de Violette 04/12/2017 09:06

coucou copine, bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 04/12/2017 07:40

Un beau roulés miam
Bon lundi
bises

La gourmandise de Violette 04/12/2017 09:06

les enfants ont été ravis de cette version , bisous

delphine 04/12/2017 07:35

Oh comme cela doit être bon, j'adore
Bises et bon lundi

La gourmandise de Violette 04/12/2017 09:06

je ne te le fais pas dire, bisous

Graine de faim kely 03/12/2017 23:10

Je vais faire de beaux rêves avec ton magnifique roulé ;-)
Bises
Lova

La gourmandise de Violette 04/12/2017 09:05

Contente que cela te plaise, bonne journée bisous