750 grammes
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Pâte à tartiner chocolat noisette

 

Recette trouvée chez http://lalignegourmande.fr

Cette pâte à tartiner se prépare rapidement et n'est vraiment pas compliqué à faire.

Une texture onctueuse pour tartiner pain et brioche

Ingrédients :

  • 160 gr de praliné
  • 90 gr de chocolat à cuisiner
  • 90 gr de lait de soja

Si comme moi, vous n'avez pas de praliné, il va falloir le faire. Pour cela, j'ai utilisé le thermomix ( mais un mixeur fera l'affaire).

N'oubliez pas d'en faire un peu plus et de faire un Paris-Brest.L'ingrédient star du praliné est la noisette. Son coût est pure folie.

Pour cela, il vous faut :

  • 200 gr de noisette
  • 170 gr de sucre de canne complet

Tout d'abord, il faut torréfier les noisettes c'est à dire les faire revenir à la poêle environ 10 minutes sur feu moyen en les mélangeant régulièrement.

En même temps, préparez le caramel en faisant revenir le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans mélanger jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur.

Versez le caramel sur les noisettes dans la poêle pendant une minute. Voilà le pralin est préparé. Transversez cette préparation sur du papier cuisson et laissez reposer pendant une minute. Puis, le casser en gros morceaux pour les mettre dans le mixeur. Mixez 30 secondes. Le pralin est fait.

Continuer de mixer plusieurs minutes ( au moins 10 min) en raclant les bords de votre bol pour ramener le pralin au centre.  Une purée va se faire ( 3ème photo). Le praliné est fait.

Revenons à la pâte à tartiner.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Ajoutez ensuite le praliné et mélanger harmonieusement pour que la préparation soit homogène.
Intégrez le lait de soja et continuer le mélange.
Transférez la pâte à tartiner dans des petits pots et garder au frais environ 2 semaines ( je précise mais tout le monde sait qu'avant la fin de ce délai, il n'y aura plus de pâte à tartiner.

 

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Cachou 19/11/2017 14:07

huuuummmm miam miam

La gourmandise de Violette 19/11/2017 20:20

comme tu dis, une tuerie pour les gourmands de chocolat

la cuisine de poupoule 19/11/2017 13:27

Une belle pâte à tartiner idéale sur du pain ou une brioche maison
Bon dimanche
bises

La gourmandise de Violette 19/11/2017 20:20

justement j'avais fait une brioche, les deux allaient bien ensemble,
bisous

kekeli 19/11/2017 06:54

Surement bien meilleur que celui du commerce !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bises

La gourmandise de Violette 19/11/2017 20:19

je confirme, le chocolat est très présent. bisous

wattoote 18/11/2017 22:30

tellemement meilleurs que le Nut

La gourmandise de Violette 19/11/2017 20:16

beaucoup moins gras, le chocolat est plus présent...un régal
bonne soirée

salima 18/11/2017 22:00

rien de tel que le fait maison ! bonne soirée

La gourmandise de Violette 19/11/2017 20:15

exact une certaine fierté bonne soirée

delphine 18/11/2017 20:25

Oh je craque pour ce genre de gourmandise et fait maison c'est tellement meilleur pour la santé.
Bises et belle soirée

La gourmandise de Violette 19/11/2017 20:15

exactement et si rapide à faire, bisous

Michelle 18/11/2017 17:28

chouette cette pate a tartiner maison. Bonne journée

La gourmandise de Violette 19/11/2017 20:14

j'en fais peu mais franchement, ça vaut le coup d'en faire, bonne soirée bisous

Gut 18/11/2017 17:19

Je ne m'en sers pas mais mon lui oui ! Normalement il la mange à la noisette mais je pense qu'il ne dirait pas non à celle ci le chocolat en plus c'est gourmand ! merci Violette ! bises

La gourmandise de Violette 19/11/2017 20:14

Elle était à table ce matin au petit déj, et mes amis la mangeaient à la cuillière. Bisous