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Madeleines au curry et aux crevettes

 

Il existe plusieurs versions sur l'origine des Madeleines.

"La première remonte vers 1755 , le roi polonais Stanislas reçu Voltaire dans  son château de Commerçy. Il demanda alors à sa cuisinière Madeleine, de préparer un gâteau original. Celle-ci réalisa des gâteaux au ventre rond qui plurent tant aux invités du roi qu'il décida d'en envoyer à sa fille Marie, l'épouse du roi Louis XV. Cette douceur tant apprécié à Versailles fut baptisée "Madeleine".

La seconde légende raconte qu'une jeune fille nommée Madeleine aurait offert à des pèlerins de Compostelle un gâteau aux oeufs moulé dans une coquille Saint-Jacques." -extrait du livre Madeleine aux éditions Solar.

 

La Madeleine est apprécié par tous , à chaque heure de la journée. Elles accompagnent le thé ou le café, les piques-niques ou encore les petits-déjeuners.

Sucrées ou salées, elles étonnent par leurs versions surprenantes.

Je vous laisse une version salée qui a rencontré un joli succès à l'heure de l'apéro. Les madeleines au curry et aux crevettes promettent un évasion culinaire en Orient.

Pour 16 madeleines environ, il vous faut :

  • 260 gr de crevettes roses
  • 1 gousse d'ail
  • 3 oeufs
  • 15 gr de parmesan râpé
  • 150 gr de farine
  • 1cc levure chimique
  • 1 cc de curry
  • 6 cs d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Décortiquez les crevettes, coupez-les en petits morceaux, puis faites-les revenir dans une poêle avec un cs d'huile d'olive et l'ail écrasé. Ajoutez le curry, mélangez et éteignez le feu, laissez refroidir et ôtez l'ail. Réservez.

Mélangez la farine et la levure tamissées. Battez les oeufs avec le parmesan. Incorporez la farine avec la levure, les crevettes, l'huile restante, une pincée de sel et du poivre. Mélangez jusqu'à obtenir une masse homogène.

Laissez reposer au moins une heure au frigo.

Préchauffez le four à 270° ( th9/10). Remplissez les moules à madeleines aux deux tiers et enfournez pendant 4 minutes. Baissez le four à 210 °, et poursuivez la cuisson 6 minutes environ, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.

Sortez les madeleines du four, attendez quelques minutes pour les démouler et savourez-les encore tièdes.

 

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Graine de faim kely 23/10/2017 09:01

Un joli mariage de saveurs pour des madeleines exotiques ;-)
Bon lundi
Bises
Lova

La gourmandise de Violette 24/10/2017 08:35

Merci Lova
bonne journée bisous

Julie 23/10/2017 08:18

Elles sont super tes petites madeleines ! Bonne journée !

La gourmandise de Violette 23/10/2017 08:37

et surtout super bonnes, bonne journée à toi aussi

delphine 23/10/2017 08:01

C'est super sympa pour l'apéro, j'adore l'idée
Bises et bon lundi.

La gourmandise de Violette 23/10/2017 08:37

rien à voir avec les petits biscuits des magasins.
bonne journée bisous

Cath-Miam 22/10/2017 21:33

Ho mais là je dis ouiiii !! Excellente idée ça doit être trop bon :-p

La gourmandise de Violette 23/10/2017 08:36

oh que oui, pas de reste, bisous