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2017-03-21T20:35:47+01:00

Pommes de terre au poivre de Sichuan rouge.

Publié par La gourmandise de Violette

 

Pommes de terre au poivre Sichuan rouge

Voici mes pommes de terre au poivre de Sichuan rouge.

Le poivre de Sichuan rouge

Au nez, le parfum du Sichuan rouge est subtil et très riche. Légèrement boisé, il dégage des notes chaudes, épicés, et florales, mais c'est sa saveur de citron jaune qui le caractérise.

En bouche, c'est le fameux agrume qu'on ressent avec toujours une superbe longueur en bouche, laissant place à la fameuse sensation engourdissante et pétillante.

Comme pas mal d'épices, il est judicieux de les faire griller 2 ou 3 minutes dans une poêle à sec afin de libérer toutes les saveurs des baies. Ce n'est pas obligatoire mais conseillé.

Les baies torréfiées peuvent ensuite être passées au moulin ou infusées ou encore juste concassées.

Ajoutez-le plutôt sur la fin de cuisson afin de ne pas trop altérer son goût avec la chaleur.

Saupoudrer le fromage de poivre de Sichuan est simplement une tuerie.

Rapide à réaliser, cette recette peut se préparer à l’avance et même se congeler.

 

Avec cette recette, je participe au défi culinaire, Foodista Challenge #28 organisé par le très s joli blog 1.2.3 dégutez.

Pommes de terre au poivre de Sichuan rouge

 

Ingrédients : pour 2 personnes

2 pommes de terre bio

10 cl de crème fraiche entière fraiche

4 tranches de reblochon

2 cs de persil frais

sel

Poivre de Sichuan vert

 

Réalisation :

  • Lavez vos pommes de terre.
  • Faites cuire les pommes de terre dans le four pendant environ 30 minutes à 180°. Aidez vous de la pointe d’un couteau pour contrôler la cuisson.
  • Laissez tiédir les pommes de terre. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, enlevez l’intérieur de la pomme de terre délicatement pour garder intacte la peau.
  • Ecrasez l’intérieur de la pomme de terre pour en faire une purée. Versez la crème fraiche tiède, le sel, le poivre de Sichuan et le persil.
  • Reconstituez la pomme de terre (remettez la purée dans la coque de la peau).
  • Disposez des tranches de reblochon sur la pomme de terre.
  • faire griller 2 ou 3 minutes dans une poêle à sec afin de libérer toutes les saveurs des baies.
  • Gratinez les pommes de terre au four.
  • Avant de passer à table, Faites quelques tours de moulin et saupoudrez le poivre de Sichuan sur le fromage fondant

 

 

Assez parlé de ma recette, allez faire un tour chez les autres participants

Liste des participant(e)s – Foodista Challenge #28 – « La ronde des poivres » (la liste est mise à jour au fur et à mesure des inscriptions)

(Valérie) 1,2,3…Dégustez !Pourquoi je grossisGourmand et BioJeune et affaméeTout simplement fait maison Fleur de théChachou à la crèmeJ’ai toujours aimé le jaune moutarde Mon Carnet CaféLa cuisine des trois soeursDes Recettes à GogoKeskonmangemaman Safrancannellela gourmandise de Violette lacuisinedeblancheMes inspirations culinaires Repaire des Ventres faims Chez Papa Rico Les recettes de MélanieCaprices en cuisine

 

 

Encore merci Valérie de ce thème qui m’a vraiment conquis.

Un dernier petit mot sur la Foodista Challenge.

Il s’agit d’un défi culinaire créé et initié par Stéphanie de Cuisine moi un Mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé. Il n’y a rien à gagner mais vous pouvez découvrir de nouveaux blogs et des recettes originales, faire de nouvelles rencontres et également faire connaître votre blog.

Le thème d’une Foodista Challenge doit comporter deux contraintes parmi celles-ci :

– un ingrédient imposé

– une couleur (qui devra se retrouver dans la recette sous forme d’ingrédient ou dans le décor)

– une lettre (l’un des ingrédients de la recette devra commencer par cette lettre)

– un pays dont les recettes devront s’inspirer

– un accessoire qui devra être présent sur les photos

 

Voici la liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :

 

Voir les commentaires

commentaires

Dyen - Tout simplement fait maison 23/03/2017 11:11

Bravo pour ta participation gourmande bonne journée à toi

La gourmandise de Violette 23/03/2017 14:20

Merci beaucoup, bonne journée à toi aussi, à bientôt

Steve 22/03/2017 23:50

Bravo pour ta participation et cette belle recette gourmande !

La gourmandise de Violette 23/03/2017 14:23

merci d'être passé, bonne journée

Petite cuillère et Charentaises 22/03/2017 20:45

On a envie de n'en faire qu'une bouchée !! Je connaissais le poivre noir (c'est ce que j'ai utilisé) mais le poivre rouge me rend très curieuse :-)

Belle soirée,

Gabrielle

Mélanie 22/03/2017 19:24

Ca y est j'ai envie de pommes de ttere avec plein de fromage fondant...

Valérie 123degustez 22/03/2017 15:33

Bonjour, c'est vrai merci pour ce rappel de torréfier les épices, je n'y pense pas alors que je torréfié toujours les fruits secs ! Ces pommes de terre au reblochon et au poivre doivent être excellentes, merci pour cette sympathique participation au challenge. Belle journée et à bientôt. Valérie

Chachou à la crème 22/03/2017 12:51

Mon repas était si triste à midi que j'aurais du m'inviter à ta table ;)

Vanille 22/03/2017 10:33

Avec du fromage en plus, voilà une recette parfaite pour moi. Torréfier les épices avant utilisation, je devrais y penser plus souvent.

La gourmandise de Violette 22/03/2017 12:07

J'aime associer le fromage et le poivre, Merci de votre passage, bonne journée

La gourmandise de Violette 22/03/2017 11:41

Contente que ça vous plaise, bonne journée

delphine 22/03/2017 07:18

Un régal tes pommes de terre et parfumées comme cela c'est un délice
Bonne journée

La gourmandise de Violette 22/03/2017 11:41

on ne s'en lasse pas, bisous

kekeli 22/03/2017 06:15

Jolie recette pour ce challenge !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises

La gourmandise de Violette 22/03/2017 11:41

merci, idem pour toi, bisous

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