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2017-03-01T17:59:21+01:00

Anneaux de calamars à la sauce coco, citronnée et curry

Publié par La gourmandise de Violette

Anneaux de calamars

Voici une recette qui me fait de l’œil depuis quelques jours. Seb de chez http://poivreseb.fr nous en a parlé sur le net, et évidement, il m’a fallu la tester.

Les produits de la mer , je les cuisine et les consomme régulièrement. Alors, lorsque j’ai vu que Seb avait préparé ce succulent repas, je l’ai noté dans ma liste des recettes à essayer.

Le calamar se cuisine rapidement, sinon sa chaire deviendrait vite caoutchouteuse !

Je les ai cuisiné comme Seb nous en parle à la sauce coco, citronnée et curry ».

Tous ces ingrédients , à bonne dose, feront de cette sauce un agréable mélange de saveur, une évasion culinaire, riche en goût épicé.

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Temps de réalisation : 25 minutes – Temps de cuisson : 12 minutes – Recette : facile.

Ingrédients : 500 à 550 gr de calamars

25 cl de crème de coco

1 citron bio

2 cuillères à soupe de crème fraîche semi-liquide

1cs de Curry

1 gousse d’ail frais (Haché)

huile d’olive ou beurre

Sel de Guérande

Piment Espelette

Préparation du calamar

1 – Passez le calamar sous un filet d’eau froide. Découpez le calamar en anneau de 6 mm à 8 mm de large.

2 – Faites chauffer une poêle à feu doux et versez dans celle-ci un filet d’huile d’olive.

Faites revenir les anneaux de calamar sur les deux faces.

3 – Versez le jus du citron bio pressé en amont par dessus les anneaux de calamar. Salez de sel de Guérande. Ajoutez l’ail haché.

Réalisation de la sauce coco

4 – Versez la crème coco dans une casserole posée sur feu doux, et mélangez avec une cuillère en bois.

5 – Ajoutez la crème fraîche, le curry et le piment d’Espelette. Mélangez avec un fouet l’ensemble des ingrédients. Laissez chauffer à feu doux, la sauce va réduire.

6 –Disposez dans l’assiette les anneaux de calamar. Versez par-dessus la sauce coco. Accompagnez de riz, il n’y aura plus qu’à déguster ce plat bien chaud.

Si vous êtes comme moi amateur de bon vin, vous pourrez servir avec ce mets un Château de Lionne - Graves - 2013

» Un vin conseillé par  https://www.les-caves.fr

La robe est claire et limpide. Le nez révèle de délicates notes de genêts et de fruit exotiques. La bouche est fraîche avec une pointe de minéralité en finale.

Le vignoble du Château de Lionne est situé sur les communes de Illats et Brouquets au coeur de l'appellation Graves.

Le vignoble s'étend sur 14 hectares, dont 9 en rouge et 5 en blanc. Le vin blanc est élaboré à partir de Sémillon à 90% et de Sauvignon à 10%.

Voir les commentaires

commentaires

delphine 01/03/2017 21:26

Ta recette me plait ta sauce doit être délicieuse

La gourmandise de Violette 02/03/2017 07:41

on s'est régalé, et si vite préparé.bisous

Cha-Bricole 01/03/2017 20:57

Bien appétissant
Et Le vin accompagnant.....
Bonne soirée , bises

La gourmandise de Violette 02/03/2017 07:41

je te recommande le vin, un délice, bisous

lesdelicesdethithoad 01/03/2017 19:09

je n'ai jamais cuisiné les calamars, de peur du résultat!!
bravo à toi et bonne soirée

La gourmandise de Violette 02/03/2017 07:43

lance toi, tu verras, c'est trop simple, mon mari adore, du coup pour lui faire plaisir, j'ai dû m'y mettre

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