Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2017-02-12T13:40:11+01:00

Torta Della Nonna à la ricotta et au citron

Publié par La gourmandise de Violette

Tarta della nonna à la ricotta et au citron

Le dimanche, il y a toujours un dessert.

J'avais trouvé une recette de tarte italienne dans un magazine ( recette toscane). Je l'ai tout simplement prise en photo avec mon téléphone, et en faisant le tri de mes photos, je suis tombée sur elle.

En parcourant la liste des ingrédients, il se trouve que j'avais tout en ma possession. Une chance, j'ai pu la réaliser sans rien modifier, excepté les quantités.

Celles que je vous livre sont pour un moule de 15 cm . Pensez à doubler les quantités pour un moule de 22 cm.

Le goût du citron est bien présent, voici une tarte fraiche et légère, à la texture crémeuse !

 

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée préétalée
  • 120 gr de ricotta
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 citron bio
  • sucre glace
  • 2 petits oeufs bio
  • 1 pincée de sel
  • pignons de pin

Foncez un moule à tarte de 15 cm environ avec la pâte brisée.

Piquez le fond avec une fourchette.

Réservez au congélateur pendant 20 minutes environ.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180degrés (th6).

Râpez très finement le zeste du citron et pressez le fruit pour récolter le jus.

Fouettez la ricotta, ajoutez le sucre en continuant de fouetter, puis les oeufs un à un, le sel,et enfin le zeste et le jus de citron. Mélangez.

Versez sur le fond de tarte et faites cuire 45 min environ.

Saupoudrez de pignons de pin 5-10 min après le début de la cuisson.

La tarte doit être légèrement dorée et tremblante.

Laissez refroidir, puis saupoudrez de sucre glace, au moment de servir.

Voir les commentaires

commentaires

Michelle 13/02/2017 18:25

un tarte à la ricotta, j'aime beaucoup cet ingrédient en cuisine, merci pour le partage; bonne soirée

La gourmandise de Violette 13/02/2017 20:16

moi aussi d'ailleurs,j'ai vu un dessert à base de chocolat, je ne vais pas tarder à le faire, bonne soirée

Cécile Bleu Combava 13/02/2017 10:32

Elle est faite pour moi cette tarte! J'adore la ricotta! Merci pour ce beau partage!

La gourmandise de Violette 13/02/2017 11:09

contente que cela te plaise,
il y a beaucoup de recettes à base de ricotta, toutes très bonnes,
bonne journée

Brigitte Berteau 12/02/2017 21:51

Hummm, à tester rapidement... bizzz

La gourmandise de Violette 13/02/2017 11:10

ouiiiiii bonne journée
bisouss

delphine 12/02/2017 17:12

Cela doit être divin, merci pour ce partage de recette, je garde
Bises et bonne soirée

La gourmandise de Violette 13/02/2017 11:14

hâte de voir cela chez toi, bisouss

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog