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2017-02-21T05:36:04+01:00

Fondant au chocolat

Publié par La gourmandise de Violette

Fondant au chocolat pas cher

Envie de réaliser un gâteau pour moi de 5 €. C’est possible si vous respectez le fait de ne pas acheter des produits rares, chers, hors saison….

Il suffit d’avoir comme moi (comme beaucoup), dans vos placards, un stock de matières premières nécessaires pour la réalisation d’un dessert.

J’ai trouvé chez http://lespatisseriesdaurelie.over-blog.com un gâteau au chocolat très facile, hyper rapide à réaliser et super gourmand pour nos papilles, et fondant en bouche.

Je l’ai réalisé pour l’anniversaire d’une amie. Nous l’avons savouré. Même pour une occasion spéciale, on peut réaliser des gourmandises à peu cher.

Comme je vous disais, ce fondant au chocolat m’est revenu à moins de 5 €.

Mes habitudes de consommation sont sûrement identiques aux vôtres. On regarde avant tout à son porte-monnaie. Je prends rarement des marques, sauf pour le chocolat, j’achète du Lindt spécial pâtisserie.

De même, mon beurre, la farine, et mes œufs sont bio, donc le coût est un peu plus élevé, mais je compense avec d’autres produits qui sont de la marque du magasin donc moins chers.

La crème entière de marque Elle et Vire est plus chère mais je réussis mieux mes chantilly , mes ganaches…..

Bref, chacun fait ce qu'il veut !

 

Ingrédients :

  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 200 gr de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et chemiser le moule à cake avec du papier de cuisson.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde.
  3. Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter la farine puis le mascarpone et fouetter énergiquement. Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
  5. Monter les blancs d’oeufs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation en soulevant bien.
  6. Verser dans un moule à cake et enfourner 25 minutes.
  7. Laissez refroidir.
  8. Décorez avec ce que vous avez sous la main ( pour ma part, il me restait 2 cs de coulis rouge, pas assez pour m'en servir pour plusieurs personnes, je l'ai utilisé  pour une décoration, sinon je l'aurais jeté)

Quantité

 

produits

prix moyen

prix moyen

 

 

 

au kilo

de la recette

200

gr

chocolat noir à pâtisser

9,32 €

1,86 €

200

gr

mascarpone

5,56 €

1,11 €

4

pièce

œufs

0,30 €

1,20 €

70

gr

sucre en poudre

0,72 €

0,05 €

24

gr

farine bio

0,85 €

0,02 €

1

quantité

pincée de sel

0,41 €

0,00 €

 

 

 

 

4,25 €

 

 

 

 

 

25

min

temps de cuisson

0,35 €

0,15 €

     
    

4,39 €

     

 

Voir les commentaires

commentaires

Malika A. Black 22/02/2017 08:02

Un cake au chocolat comme j'aime. C'est le mascarpone qui le rend plus moelleux! Ca donne envie.
Merci pour ces indications de prix, pratiques!
Bonne journée!

La gourmandise de Violette 22/02/2017 13:13

il est très moelleux, et se conserve très bien,
bisous

kekeli 22/02/2017 05:33

De toute façon le fait maison est bien moins cher que si tu vas l'acheter tout fait. En plus c'est meilleur !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

La gourmandise de Violette 22/02/2017 13:12

tout à fait et on a la fierté de l'avoir fait, bisous

Michelle 21/02/2017 22:38

un classique toujours apprécié, et comme tu le dis on peut réaliser un dessert sans dépenser beaucoup.bonne soirée

La gourmandise de Violette 22/02/2017 13:12

oui oui pas question de gaspiller son argent dans un dessert compliqué et cher
bisous

lesdelicesdethithoad 21/02/2017 18:34

j'aime beaucoup ton idée de prix!! je suis un peu comme toi, toujours le principal sous la main! je prends beaucoup de produits marque du magasin, sauf pour les oeufs bio (mais du coin) et pour ma chantilly crème fleurette elle et vire!!
bonne soirée

La gourmandise de Violette 22/02/2017 13:11

Les sans marques ou sous marques achetées compensent les marques achetées, l'un dans l'autre on s'y retrouve
bisous

sotis 21/02/2017 14:00

il fait drôlement envie ton gâteau!!!! bisous

Chantal 21/02/2017 07:42

Je pense faire bientôt ce gâteau,
J'ai essayé avec la mascarpone hier et les pommes
Avec le chocolat çà ne va pas tarder
En plus il a l'air bien appétissant !
Bonne journée Bises

La gourmandise de Violette 21/02/2017 07:54

super fondant, et léger, idéal pour terminer un repas

delphine 21/02/2017 07:36

Oh je craque de bon matin devant ton fondant j'adore le chocolat
Bises et bonne journée

La gourmandise de Violette 21/02/2017 07:55

Moi c'est pareil, j'arrive pas à m'écoeurer du choco, bisous

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