Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2017-02-19T14:22:36+01:00

camembert au miel, noix et noisettes au four

Publié par La gourmandise de Violette

Camembert au miel, noix et noisettes au four

Le 20 février 2017 a lieu la 2ème édition à Paris du CHEESEDAY. #cheeseday

Il réunira les meilleurs fromages de France et du monde avec la complicité des plus grands vins et spiritueux.

J’aurais aimé y assister, mais bon, on ne fait pas ce qu’on veut.

On trouve dans chaque région de France de très bons fromages. Associés à un bon vin, c’est un délice.

Etant Normande, je vous laisse une recette à base de camembert. Ce camembert au lait cru est de fabrication artisanale dans l’Orne ( H et R BARBOT). Il est fait avec du bon lait de vache. Nous l’achetons sur le marché, et il se conserve entre 4° et 8°. Nos anciens le rangent dans l’armoire et non dans le frigo. Associé avec un vin blanc de Bourgogne  Mercurey, et me voilà aux anges.

Ingrédients :

  • 1 camembert au lait cru
  • 1 filet de miel
  • thym
  • Noix et noisettes concassées.
  • Pâte brisée
  • Jambon de bayonne
  • Une salade d’endive à la vinaigrette de noix
  • Pain

 

 

Sortez le fromage de son emballage et disposez-le sur la pâte feuilletée.

Coupez à mains levées un cercle dans la pâte dont les bords du cercle viendront se positionner sur les bords du camembert. Ceci facilite la tenue du fromage lors de sa cuisson.

 

A l’aide de la pointe d’un couteau, faites des stries sur le dessus du fromage. Coupez-le en deux dans le sens de la largeur et disposez une poignée de noix et de noisettes concassées, et saupoudrez de thym.

Disposez le chapeau strié sur les fruits, et versez sur le fromage un bon filet de miel.

 

Enfournez-le dans le four préchauffé à 200° pour environ 20 et 30 minutes. Le camembert doit être coulant.

 

Préparez sur une planche du jambon de Bayonne, puis des endives en salade (préparation d’une vinaigrette avec huile de noix, vinaigre de noix, 1 cc de moutarde, sel et poivre), et du pain.

 

Disposez sur la planche le camembert et dégustez-le de suite.

 

 

 

 

Voir les commentaires

commentaires

Michelle 20/02/2017 17:09

hum j'adore le fromage et en particulier le camembert, cela doit être délicieux ce camembert chaud avec la touche de miel. bonne journée Violette

La gourmandise de Violette 21/02/2017 07:51

oui oui super coulant, une bonne odeur automnale, bisouss

sotis 20/02/2017 13:56

alors là forcement je craque!!!! bisous

La gourmandise de Violette 21/02/2017 07:51

comme je te comprends, bisous

lesdelicesdethithoad 20/02/2017 11:21

joli joli!!!!!! je me serais fait un plaisir d'en manger!!! bonne semaine

La gourmandise de Violette 21/02/2017 07:51

ça se mange sans faim, on a fait les gros gourmands, on en a mangé 1 pour 2... oups, bisous

delphine 20/02/2017 07:29

Oh la tuerie que tu nous présentes, j'adore
Bonne journée

La gourmandise de Violette 21/02/2017 07:50

tu m'étonnes, on s'est régalé... bisous

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog