750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Tartelettes pommes champignons à la moutarde

Tartelettes pommes champignons à la moutarde

Voici une recette trouvée chez http://cuisinetcigares.over-blog.com/ qui ne m’a pas laissé indifférente.

En effet, étant normande, dès qu'on parle de pommes , je tends l'oreille. Toute l'année, nous mangeons nos pommes qui se conservent bien au sec et à l'abri de la lumière. Qu'elles soient crues ou cuites, la pomme reste tendance et s'associe à merveille avec d'autres saveurs. Le mélange chatouille nos papilles.

En effet, la présence de pommes dans du salé me ravit. J’avais découvert sur le net il y a quelque temps la tarte pommes reblochon, cette fois-ci, il s’agit de tartelettes pommes champignons à la moutarde.

Rapide à réaliser, la pâte est faite en un tour de main, et elle est croustillante ( comme j'aime).

L’alliance pommes champignons se marie très bien. La Petite pointe de moutarde relève le goût.

Ingrédients pour 3 tartelettes :

  • 100 gr de farine blanche
  • 8 gr de sel
  • 20 gr d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • Un peu d’eau ( si la pâte est trop sableuse)
  • 2 pommes
  • 1 gros champignon
  • Poivre
  • Thym

 

 

Mélangez la farine, le pincée de sel.

Incorporez l’huile d’olive à la fourchette, ajouter l’œuf battu, l’eau (si nécessaire), puis former une boule à filmer et à réserver au frais.

Préchauffez le four à 180C.

            Parez et émincez le champignon, lavez, coupez les pommes en quartiers, puis enlevez    les cœurs et les pépins, pour les émincer à leur tour.

            Etalez la pâte, foncez des moules individuels, et garnissez le fond de la tartelette d’une càc de moutarde à l’ancienne.
          Disposez les fines tranches de champignons et de pommes en les alternant.

         Saupoudrez de thym, poivrez, cuire au four 25 minutes.

         Bon appétit.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Comme le dis Delphine, moi aussi j'ai jamais ponsé à faire des tartelettes de pommes avec en plus des champignons. Mais pourquoi pas, ça doit être bon. J'aime les deux. Bonne soirée!
Répondre
L
Je vis en Normandie, les pommes sont présentes toute l'année et y a beaucoup de recettes salé -sucré. Par ex, le sauté de porc aux pommes et cidre
D
Je n'aurai jamais pensé à associer champignons et pommes c'est à testers<br /> Merci pour le partage
Répondre
L
Moi non plus, et quand j'ai vu ça , il m'a fallu essayer, et l'adopter, il m'en reste une ce midi que je vais savourer au travail, bonne journée bisouss
C
Du sucré salé comme j'aime avec ces tartelettes au goût de l'authenticité! J'adopte! Belle journée à toi!
Répondre
L
Merci à toi , contente de te voir passer, bisouss
K
sucré/salé, j'aime !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
L
idem chez moi.. particulièrement la pomme, bonne journée bisous
M
Elle est originale cette combinaison de pommes et champignons. J'aime beaucoup! Gros bisous
Répondre
L
Il fallait que je teste, les pommes et le reblochon c'est super bon aussi, bisousss
L
une recette sucrée salée , moi j'en veux bien!! bonne semaine
Répondre
L
Je craque facilement pour ça aussi, bisous
M
des jolies tartelettes salées, bonne fin de journée
Répondre
C
Belle association <br /> Bonne fin de journée
Répondre
L
Merci belle journée aussi à toi...
L
De joli tartelettes très original<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
L
mangé ce midi, trop bon, bisous