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Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Tarte aux pommes

Tartes aux pommes

Chaque dimanche, il y a un dessert. et chez vous?

J'ai réalisé une tarte aux pommes  avec une pâte à foncer sucrée. Très facile à réaliser, je l'ai garnie d'une crème prise sucrée.

Avec les quantités de la pâte que je vous livre, (j'ai pu réaliser 1 tarte de 20 cm et 1 tarte de 15 cm.

Hier, je vous parlais de ma tarte aux poires, ce soir, je vous laisse quelques mots sur ma tarte aux pommes.

Promis, les prochaines recettes seront moins caloriques.

Ingrédients de la pâte sucrée :

  • 250 gr farine
  • 125 gr de beurre doux
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eau

Ingrédients de la crème sucrée :

  • 250 gr de lait
  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • vanille liquide

Composition  de la tarte :

  • 4 pommes

 

Dans le bol de votre batteur, mettez la farine, le sucre, le sel et le beurre en pommade à température ambiante. Mélangez à petite vitesse le temps d'obtenir un ensemble sableux.

Ajoutez le jaune d'œuf et l'eau et continuer à battre pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Fleurez ( mettez de la farine) le plan de travail.  Formez une boule.

Fraisez la pâte ( consiste à enlever la pâte avec la pomme de main pour enlever les petits grains de beurre qui pourraient rester dans la pâte). Rassembler la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 minutes ( couvrez-la d'un film).

Pendant ce temps, dans une russe, chauffez le lait. Ajoutez un peu de vanille liquide.

Dans un cul de poule, mélangez le sucre et les œufs. L'ensemble doit se blanchir et s'épaissir un peu.

Versez petit à petit le lait sur ce mélange. Voilà la crème est prête.

Fleurez le plan  de travail et le rouleau à pâtisserie.

Sortez la pâte du frigo, et abaissez-la sans trop appuyer avec le rouleau. Tournez-la régulièrement pour obtenir de la régularité dans le disque de pâte.

Enroulez le disque autour du rouleau pour permettre pour facilement la disposition sur le cercle à foncer.

Une fois, le cercle habillé de la pâte, épluchez les pommes, les coupez en quartiers, puis en grosses tranches, et disposez-les joliment en rosace ( du moins, j'essaie de bien les disposer).

Nappez la tarte de la crème sucrée.

Enfournez 40 minutes à 180° dans le four préchauffée.

A mi-cuisson, enlevez le cercle ( il s'enlève facilement mais attention à ne pas vous brûler) et saupoudrez de sucre glace pour la rendre croustillante.

A la fin de la cuisson, débarrassez la tarte sur une grille afin que la pâte reste croustillante ( le fait de la laisser sur la plaque de cuisson chaude va la mettre en contact avec de l'humidité), saupoudrez à nouveau de sucre glace.

 

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V
Elle est superbe.<br /> Bonne journée.
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L
Merci beaucoup<br /> bonne soirée
M
J'adore ta tarte aux pommes, j'aime beaucoup au petit déjeuner ! Hmmm au dessert aussi
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L
tiens, moi c'est toujours au dessert..... vous mangez quoi vous au petit déj, plus sucré que salé?
K
je suis flattée que tu sois venue sur mon blog, et te retourne les compliments !<br /> c'est avec grand plaisir que je m'abonne à ton blog méga top ...au plaisir de partager nos recettes....kanisette
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L
le plaisir est pour moi, bisous et à bientôt
K
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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L
Merci de même pour toi bisous
M
la tarte aux pommes est un dessert bien apprécié aussi sur notre table en cette saison. bonne fin de journée
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L
un classique indémodable... bonne soirée Michelle<br /> Bisous
S
c'est tellement bon la tarte aux pommes!!! bisous
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L
un classique qu'on ne se lasse pas
L
elle est très belle cette tarte! bonne journée
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L
Merci ça fait plaisir <br /> bisouss
C
Ta recette me fait bien envie <br /> Et comme kekeli pas que le dimanche <br /> Bisous
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L
oh là là les gourmandes qu'il y a ici... Vous avez bien raison, souvent je suis en manque la journée, <br /> bisouss
D
Hum extra ta tarte elle me fait bine envie<br /> Bises et bonne journée
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L
la pâte est extra, on la savoure,<br /> bisouss
K
Et pas que le dimanche chez moi !!!<br /> Je te souhaite un bon mardi. Bisous
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L
Finalement que je ne n'ai pas toujours le temps , je serai toujours dans ma cuisine... bonne journée<br /> bisous