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Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Tarte aux poires

Tarte  aux poires

Chaque dimanche, il y a un dessert. et chez vous?

J'ai réalisé une tarte aux poires avec une pâte à foncer sucrée. Très facile à réaliser, je l'ai garnie d'une crème prise sucrée.

Avec les quantités de la pâte que je vous livre, (j'ai pu réaliser 1 tarte de 20 cm et 1 tarte de 15 cm.

Ingrédients de la pâte sucrée :

  • 250 gr farine
  • 125 gr de beurre doux
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eau

Ingrédients de la crème sucrée :

  • 250 gr de lait
  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • vanille liquide

Composition  de la tarte :

  • 4 poires au sirop

 

Dans le bol de votre batteur, mettez la farine, le sucre, le sel et le beurre en pommade à température ambiante. Mélangez à petite vitesse le temps d'obtenir un ensemble sableux.

Ajoutez le jaune d'œuf et l'eau et continuer à battre pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Fleurez ( mettez de la farine) le plan de travail.  Formez une boule.

Fraisez la pâte ( consiste à enlever la pâte avec la pomme de main pour enlever les petits grains de beurre qui pourraient rester dans la pâte). Rassembler la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 minutes ( couvrez-la d'un film).

Pendant ce temps, dans une russe, chauffez le lait. Ajoutez un peu de vanille liquide.

Dans un cul de poule, mélangez le sucre et les œufs. L'ensemble doit se blanchir et s'épaissir un peu.

Versez petit à petit le lait sur ce mélange. Voilà la crème est prête.

Fleurez le plan  de travail et le rouleau à pâtisserie.

Sortez la pâte du frigo, et abaissez-la sans trop appuyer avec le rouleau. Tournez-la régulièrement pour obtenir de la régularité dans le disque de pâte.

Enroulez le disque autour du rouleau pour permettre pour facilement la disposition sur le cercle à foncer.

Une fois, le cercle habillé de la pâte, Tranchez finement les poires ( tout en les gardant en un morceau) et disposez-les joliment ( par exemple une au Nord, une au Sud, une à l'est, une à l'ouest).

Nappez la tarte de la crème sucrée.

Enfournez 40 minutes à 180° dans le four préchauffée.

A mi-cuisson, enlevez le cercle ( il s'enlève facilement mais attention à ne pas vous brûler) et saupoudrez de sucre glace pour la rendre croustillant.

A la fin de la cuisson, débarrassez la tarte sur une grille afin que la pâte reste croustillante ( le fait de la laisser sur la plaque de cuisson chaude va la mettre en contact avec de l'humidité), saupoudrez à nouveau de sucre glace.

 

 

 

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M
J'aime beaucoup la tarte aux poires façon grand-mère. Excellente pour terminer un bon repas. Merci pour toutes ces belles recettes. Agréable journée!
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L
Merci Malika, je te retourne ce compliment, c'est extra chez toi.... bisouss
M
hum un délice ta tarte aux poires, un beau dessert maison. bonne fin de journée
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L
j'adore les tartes rustiques, celles de nos grands-mères. pas de chichi chez moi, je n'ai pas les bases<br /> bisouss
S
hummm un régal cette tarte!!!! bisous
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L
et pourtant si simple, c'est un classique que je ne me lasse pas
L
Voilà une très belle tarte miam<br /> Belle semaine<br /> bises
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L
Merci <br /> Elle était vraiment bonne <br /> Bisouss
L
elle est superbe ta tarte! bonne semaine
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L
Merci à toi Bisous
D
Hum superbe ta tarte elle me fait bine envie, j'adore les poires<br /> Bises
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L
Merci Delphine <br /> Bonne journée Bisous
K
coucou je viens de me balader sur ton blog, très sympa, et si j'essaye une de tes recettes je ne maquerais pas de le notifier, en tout cas, merci pour le partage, <br /> oups j'oubliais, <br /> mon blog : www.kanisette.com<br /> à très bientôt
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L
Merci de ton passage <br /> Je file faire ma curieuse chez toi
C
Elle devait être succulente !<br /> Belle et bonne semaine, bises
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L
Un bon petit délice <br /> Bisous