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2017-01-23T06:24:27+01:00

Tarte aux poires

Publié par La gourmandise de Violette

Tarte  aux poires

Chaque dimanche, il y a un dessert. et chez vous?

J'ai réalisé une tarte aux poires avec une pâte à foncer sucrée. Très facile à réaliser, je l'ai garnie d'une crème prise sucrée.

Avec les quantités de la pâte que je vous livre, (j'ai pu réaliser 1 tarte de 20 cm et 1 tarte de 15 cm.

Ingrédients de la pâte sucrée :

  • 250 gr farine
  • 125 gr de beurre doux
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'eau

Ingrédients de la crème sucrée :

  • 250 gr de lait
  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • vanille liquide

Composition  de la tarte :

  • 4 poires au sirop

 

Dans le bol de votre batteur, mettez la farine, le sucre, le sel et le beurre en pommade à température ambiante. Mélangez à petite vitesse le temps d'obtenir un ensemble sableux.

Ajoutez le jaune d'œuf et l'eau et continuer à battre pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Fleurez ( mettez de la farine) le plan de travail.  Formez une boule.

Fraisez la pâte ( consiste à enlever la pâte avec la pomme de main pour enlever les petits grains de beurre qui pourraient rester dans la pâte). Rassembler la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 minutes ( couvrez-la d'un film).

Pendant ce temps, dans une russe, chauffez le lait. Ajoutez un peu de vanille liquide.

Dans un cul de poule, mélangez le sucre et les œufs. L'ensemble doit se blanchir et s'épaissir un peu.

Versez petit à petit le lait sur ce mélange. Voilà la crème est prête.

Fleurez le plan  de travail et le rouleau à pâtisserie.

Sortez la pâte du frigo, et abaissez-la sans trop appuyer avec le rouleau. Tournez-la régulièrement pour obtenir de la régularité dans le disque de pâte.

Enroulez le disque autour du rouleau pour permettre pour facilement la disposition sur le cercle à foncer.

Une fois, le cercle habillé de la pâte, Tranchez finement les poires ( tout en les gardant en un morceau) et disposez-les joliment ( par exemple une au Nord, une au Sud, une à l'est, une à l'ouest).

Nappez la tarte de la crème sucrée.

Enfournez 40 minutes à 180° dans le four préchauffée.

A mi-cuisson, enlevez le cercle ( il s'enlève facilement mais attention à ne pas vous brûler) et saupoudrez de sucre glace pour la rendre croustillant.

A la fin de la cuisson, débarrassez la tarte sur une grille afin que la pâte reste croustillante ( le fait de la laisser sur la plaque de cuisson chaude va la mettre en contact avec de l'humidité), saupoudrez à nouveau de sucre glace.

 

 

 

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commentaires

Malika A. Black 25/01/2017 17:00

J'aime beaucoup la tarte aux poires façon grand-mère. Excellente pour terminer un bon repas. Merci pour toutes ces belles recettes. Agréable journée!

La gourmandise de Violette 25/01/2017 22:09

Merci Malika, je te retourne ce compliment, c'est extra chez toi.... bisouss

Michelle 23/01/2017 17:25

hum un délice ta tarte aux poires, un beau dessert maison. bonne fin de journée

La gourmandise de Violette 24/01/2017 08:56

j'adore les tartes rustiques, celles de nos grands-mères. pas de chichi chez moi, je n'ai pas les bases
bisouss

sotis 23/01/2017 13:18

hummm un régal cette tarte!!!! bisous

La gourmandise de Violette 24/01/2017 08:55

et pourtant si simple, c'est un classique que je ne me lasse pas

la cuisine de poupoule 23/01/2017 09:34

Voilà une très belle tarte miam
Belle semaine
bises

La gourmandise de Violette 23/01/2017 12:01

Merci
Elle était vraiment bonne
Bisouss

lesdelicesdethithoad 23/01/2017 08:50

elle est superbe ta tarte! bonne semaine

La gourmandise de Violette 23/01/2017 12:01

Merci à toi Bisous

delphine 23/01/2017 07:41

Hum superbe ta tarte elle me fait bine envie, j'adore les poires
Bises

La gourmandise de Violette 23/01/2017 12:01

Merci Delphine
Bonne journée Bisous

KANISETTE 23/01/2017 07:21

coucou je viens de me balader sur ton blog, très sympa, et si j'essaye une de tes recettes je ne maquerais pas de le notifier, en tout cas, merci pour le partage,
oups j'oubliais,
mon blog : www.kanisette.com
à très bientôt

La gourmandise de Violette 23/01/2017 11:12

Merci de ton passage
Je file faire ma curieuse chez toi

Cha bricole 23/01/2017 07:16

Elle devait être succulente !
Belle et bonne semaine, bises

La gourmandise de Violette 23/01/2017 11:05

Un bon petit délice
Bisous

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