Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Repas solo.....

Non, détrompez-vous, je ne suis ni célibataire, ni divorcée. Je suis tout simplement en cure thermale.

Pour mes problèmes de dos, j'en tente une de 3 semaines (après les lourds traitements, la rééducation, et surtout pour éviter une nouvelle opération).

Cela fait plusieurs semaines que j’attends ce moment. Pouvoir me ressourcer, me perdre dans un silence qui se fait si rare,  essayer de  penser à moi.

Par contre, il a comme une question qui me trotte dans la tête. Que vais-je manger ?

  • Hors de question de me jeter sur du tout fait ( repas acheté chez le traiteur), cela n’est pas dans mes revenus.

  • Je n’achèterai pas non plus des conserves ( ce n’est pas mon habitudes).

  • Je ne vais pas non plus me ruer sur des sandwichs ( j’ai trop de mal à garder la ligne).

Il n’y a qu’une seule solution : me faire chaque jour des petits repas, simples, sains, peu copieux, rapides et peu coûteux.

C’est mon premier jour à Rochefort Océan ( Charente Marine). Le soleil est présent. Qu’il est bon cet air iodé.

J’ai pris possession de mon appartement. A la fois chic  et moderne, je l’ai tout de suite adopté. Un peu l’effet d’y avoir déjà vécu, j’ai installé mes petites affaires.

La ville est très animée. Je suis dans le centre-ville. Idéal, pouvoir partir  sans la voiture.

Ma première sortie fut donc de repérer un petit supermarché. J’ai raté de peu le marché local qui se situe à 200 mètres de mon appartement. Mais, je vais pouvoir me rattraper car il est aussi présent le mardi et le jeudi. J’aurai donc l’occasion de déguster les produits locaux et je ne manquerai pas de partager avec vous mes impressions et mes dégustations.

A 500 m se trouve le monoprix. Petit magasin de proximité, il me permettra de me passer des grands supermarchés qui m’épuisent de plus en plus moralement et physiquement. N’oubliez pas que je suis seule pendant 3 semaines et que peu de produit me suffit. J’en ai acheté quelques-uns (de base )qui vont me permettre de concocter des plats appétissants, et s’agrémenteront parfaitement avec les légumes de mon jardin qui ont fait le voyage avec moi ( courgettes, potiron, pommes de terre, carottes et oignon). Je vous en reparle d’ici peu.

Ma deuxième sortie fut d’aller à l’office du tourisme acheter les itinéraires des sentiers à pied et à vélo. J’adore ces petites sorties. Je commence ma première marche à pied demain matin. Je vous la partage rapidement en photos et mots.

Je dois laisser quelques heures ma plume. Je suis de sortie ce soir avec des amis qui vont me faire découvrir un lieu «  où ça sent bon ».

A très vite.

Le 16 octobre 2016

Comme je vous disais, je suis allée hier soir au restaurant avec un couple d’amis. Il m’ont fait découvrir un endroit charmant qui s’appelle O’BISTROT  du Sud http://www.obistrodusud.fr près de la place centrale de Rochefort , rue de la République. La décoration est très recherchée, des couleurs claires prédominent avec ce côté très lumineux  (blanc et gris), les nappes blanches sont agréables au toucher et quelques notes de décoration attirent l’œil.

Côté culinaire, on travaille les produits frais de la mer, mais aussi des plats peu courants à base de viande. Bref, y a du choix !

Je me suis laissée tenter par :

  • Un crumble de sardines
  • Une brandade de cabillaud avec sa tranche de foie gras poêlée
  • La tarte tatin et sa boule de glace vanille.

Le tout accompagné évidemment d’un bon rosé frais.

N’oublions pas le sourire du serveur  et son sens du commerce : le digestif nous a été offert !

Repas O' Bistrot du Sud
Repas O' Bistrot du Sud
Repas O' Bistrot du Sud

Repas O' Bistrot du Sud

Les Repas solo.....
Les Repas solo.....
Les Repas solo.....

Dimanche 16 octobre,

j'ai visité ROCHEFORT, Brouage ET les plages de Fouras. Tout cela en marchant , soit 20 kms à pied . Une journée bien ensoleillée!

Ça m'a creusé le bidon et le soir, j'ai donc fait mon premier repas en solo ....rapide et délicieux.Épluchez et coupez en morceaux une courgette. La cuire dans une casserole d'eau avec un cube Knorr.

Égouttez les morceaux. Les écraser grossièrement avec une fourchette, salez, poivrez. Ajoutez de la poudre d'ail, du persil et du comté râpé.

Creusez un morceau de baguette et fourrez-la de la purée de courgette.

Remettez sur le dessus du comté ET enfournez 20 Minutes dans le four préchauffé à 200 degrés .

Les Repas solo.....

Le  lundi 17 octobre 2016.

Je suis toujours dans la découverte de cette belle ville ET la marche à pied me donne faim et l'envie de cuisiner se fait ressentir , malgré que je sois seule .

JE suis allée au petit supermarché acheter un champignon frais (0,46€) ET un pot de Pesto au basilic (2,50€) ET me voilà dans la confection d'un REPAS .

Ce sera des pâtes au Pesto ET au champignon ...

Commencez la cuisson de vos pâtes et égouttez-les.

Epluchez votre champignon, le nettoyer avec un linge propre ET le coupez en morceaux .

Dans une poêle chaude , ajoutez un morceau de beurre et faites revenir vos morceaux de champignon . Ajoutez un cc de Pesto, mélangez.

Cassez un œuf et versez- le dans votre préparation ET mélangez vivement pour avoir l'aspect d' œufs brouillés . Salez , poivrez et mettez vos pâtes dedans ET continuez la cuisson 2-3 minutes et ajoutant du comté râpé.... divinement bon !

********************************************************************************************************************

Le soir, mon repas fut léger. J'ai avant tout fini les restes, et comme vraiment il me restait peu de restes ( des carrés de courgettes cuites à l'eau), j'ai fait cuire des crozets pendant 15 minutes et je les ai ajouté aux dés de courgettes. Le tout fut passé à la poêle avec une noisette de beurre et quelques pincées de comté râpé.

Rapide comme petit festin. Je vous dis à demain pour d'autres aventures.

Poêlée de courgettes et de crozets

Poêlée de courgettes et de crozets

Les Repas solo.....

Après une grande balade de 10 kms le long des marais, je suis rentrée préparer mon REPAS léger du soir . J'avais acheté un fenouil sur le marcher, ET il me restait un peu de pâte feuilletée. Je l'ai travaillé un peu, ET à l'aide du rouleau à pâtisserie , j'ai réussi à en faire un cercle de 10-15 cm.

Dans un poêle, versez un peu d'huile d'olive et faites-la chauffer.

Enlevez les premières feuilles de fenouil un peu abîmées et faites en de fines tranches . Plongez-les dans la poêle et ET faites-les revenir pour obtenir une couleur caramélisée . Salez et poivrez.

Mettez-LES sur la pâte feuilletée avec deux cc de crème fraîche .

Enfournez 30 minutes à 180 degrés dans le four préchauffé .

Les Repas solo.....

Nous sommes le 26 octobre 2016, les jours passent et ne se ressemblent pas. C'était jour de marché à Rochefort. Les étalages de légumes de saison débordent , je ne sais que choisir. Je me décide enfin à acheter à un petit producteur des épinards frais ( 300 gr à 4 € le kg). J'en salive tellement que je me suis régalée.

Je les ai fait revenir dans du beurre avec de l'ail ( sans couper les feuilles). Bien nettoyer les feuilles au moins deux fois sous l'eau, couper les grandes tiges ( ou queues de la feuille).

Salez, poivrez, et ajouter de l'ail. La cuisson se fait su feu vif et elle est très rapide ( pas plus de 5 minutes).

Je les ai accompagné d'un filet de lieu noir, fariné et plongé dans la poêle avec citron, persil et ciboulette.

N'oublions pas le petit féculent qui va me permettre de tenir l'après-midi. Ce sera 100 gr de riz complet.

Bon appétit les gourmands

des épinard frais avec riz complet et filet de lieu noir

des épinard frais avec riz complet et filet de lieu noir

Nous sommes le 30 octobre. Je rentre d'un Week end en Aquitaine à la Pyla sur Mer . Ce soir, j'ai voulu manger léger. Une soupe fera l'affaire , avec des légumes du jardin : courgette, potiron et pommes de terre . N'ayant pas de mixeur , il a fallu que je coupe les légumes en petits dés .

Ébouillantez l'eau avec un cube Knorr ET plongez les légumes . Prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient cuits.salez et poivrez. Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche et quelques lardons cuits auparavant .

Tout simplement bon !

Les Repas solo.....

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

kekeli 20/10/2016 06:25

J'espère que ta cure te sera profitable et que tu souffrira moins du dos ensuite. Ma mère en a testé pendant plusieurs années et cela lui faisait du bien !!
Je te souhaite un bon jeudi !! Bisous

la cuisine de poupoule 16/10/2016 06:52

Profite bien j'espère que ça ira beaucoup mieux après cela
bonne journée
bises

La gourmandise de Violette 17/10/2016 06:40

MERCI beaucoup bonne journée des Bisous

ascia 15/10/2016 20:43

le dos ou le diabète ?

La gourmandise de Violette 17/10/2016 06:40

BONJOUR ... le dos

delphine 15/10/2016 19:45

Je te souhaite de bien te reposer, j'espère que ta cure va te faire du bien...Profite pour faire de belle promenade, la marche est excellent pour la santé..
Hâte de lire tes prochains articles..
Bises

La gourmandise de Violette 17/10/2016 06:41

MERCI Delphine passé une bon début de semaine
Des bisous