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Eclair à la vanille et au crumble

Eclair à la vanille et au crumble
Pour 3 éclairs :

la pâte à chou

  • 20 gr de beurre
  • 60 cl d'eau
  • 1/2 cc de sucre
  • 30 gr de farine
  • 1 œuf
  • 1 légère pincée de sel
  • sucre glace

la crème pâtissière

  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 gr de sucre ou cassonade
  • 50 ml de lait frais entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 gr de farine
  • 1 légère pincée de sel

Le crumble

  • 5 gr d'amandes effilées
  • 5 gr de cassonade
  • 5 gr de beurre
  • 5 gr de farine

Réalisez d'abord la crème pâtissière. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Puis grattez l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Mettez les graines avec le sucre et la gousse dans le lait.

Réalisez la crème comme suit :

A l'aide du batteur, fouettez longuement le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine, le sel et liez la pâte.

Portez le lait à ébullition et versez-le sur les œufs sans cesser de remuer.

Reversez le tout dans la casserole et mettez sur le feu. Portez à ébullition sans cesser de remuer. la crème va alors épaissir.

Versez la dans un petit saladier, couvrez la d'un film plastique pour éviter qu'elle ne croute et réservez au frais.

Passons à la pâte à crumble.

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts les amandes effilées, la cassonade, le beurre et la farine jusqu'à ce qu'on obtienne un sable épais et homogène.

Réalisez la pâte à choux.

Préchauffez votre four à 190°

Dans une casserole, mettez l'eau avec le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. Portez à ébullition et ajoutez d'un coup la farine.

Mélangez rapidement afin d'obtenir une pâte homogène et séchez-la 1 min sur le feu jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de votre casserole.

Coupez le feu et ajoutez l'œuf.

Remplissez une poche à douille de cette pâte. Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, faites des tubes de 10 cm de long pour réaliser des éclairs ( ou alors utilisez un moule pour vous aider à réaliser de beaux éclairs).

Espacez les suffisamment car, en cuisant, ils vont gonfler. Enfournez 20 min à 190 °

Saupoudrez les de pâte à crumble avant d'enfourner.

Sortez les du four , puis laissez les refroidir sur une grille avant de les garnir.

Faites un trou de 1 cm sous le dessous de l'éclair.

Remplissez une poche à douille ( petit trou) et garnissez les éclairs de la crème pâtissière à la vanille. Saupoudrez de sucre glace

Eclair à la vanille et au crumble

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La gourmandise de Violette 13/06/2016 09:12

oui ça l'était... dommage ça part trop vite

sandrine 12/06/2016 17:23

hummmm ils ont l'air délicieux