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2016-05-11T05:05:46+02:00

Tarte au citron meringuée

Publié par La gourmandise de Violette
Tarte au citron meringuée

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte sablée :

250 g de farine

125 g de beurre

70 g de sucre

2 jaunes d'œufs

5 cl d'eau

1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

2 citrons non traités

180 g de sucre

2 œufs + 2 jaunes

20 cl de crème fraîche

1 pincée de sel

Pour la meringue :

4 blancs d’œufs

150 g de sucre glace

Préparation

1 Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6.

Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).

2 Réaliser la crème : dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.

3 Pendant ce temps, préparer la meringue : utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre. Pour finir Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.

Recette trouvée sur le net... très simple à réaliser !

Tarte au citron meringuée

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commentaires

cha bricole 12/05/2016 08:36

Superbe
En longueur facile à couper
Bonne journée

La gourmandise de Violette 12/05/2016 11:38

bonjour, oui j'aime cette forme , ça change, bonne journée

Lucile 11/05/2016 17:49

Cette tarte est vraiment magnifique ! Bravo !

La gourmandise de Violette 11/05/2016 22:07

merci Lucile bonne soirée

Linda 11/05/2016 09:32

Excellente et facile ! Un tout petit peu d'amertume, rien de choquant c'est un délice ! Nous sommes fan de la tarte au citron et nous préférons celle-ci à celle de pâtisserie !

La gourmandise de Violette 11/05/2016 14:14

Idem j'adore le fait maison
Nettement meilleur
Vous l'avez déjà faite?

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