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Une cuisine bio, saine et gourmande, mais pas que.....

Brochettes de noix de Saint Jacques-citron-romarin

Brochettes de noix de Saint Jacques-citron-romarin

La femme a tête de chou a été choisi par sharing cuisine pour être la nouvelle marraine de la nouvelle Bataille Food #34 pour laquelle je participe. Quand j’ai appris le thème qu’elle nous a proposé, dans lequel il faut :

Des Fruits de Mer !

Des Embruns, Des Récifs et une belle petite claque Iodée au menu !

Le choix est vaste, des Coquillages aux Algues, en passant par les Mollusques, les Crustacés...

deux petites contraintes supplémentaires,

Que chaque recette utilise au moins un Fruit ou Légume de saison,

Que chaque recette utilise de l'Huile d'Olive.

J’ai sauté sur l’occasion afin de participer à ce défi culinaire.

Avant de vous en dire un peu plus sur le thème du jour et ma recette, revenons-en à la Bataille Food… La Bataille Food, qu’est ce que c’est?

La Bataille Food a été créée par Jenna du blog Bistrot de Jenna . C’est un défi culinaire entre fanas de cuisine (blogueurs et non blogueurs) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain), les recettes sont publiées le même jour à la même heure en même temps. Il n’y a rien à gagner à part le plaisir : de partager, de chercher à faire une recette originale autour du thème du défi, de découvrir le jour J les recettes des autres participants.

Revenons-en aux fruits de la mer. Les voir dans mon assiette a un air de vacances, d’évasion, c’est un grand bol d’air iodé. C’est le rendez vous des amoureux de la vie, des repas à la chandelle …

Ce n’est pas une découverte, tout le monde en a mangé. Même les hommes de la préhistoire les mangeait y a environ 164 000 ans.

Pour finaliser ma participation à la bataille food , j'ai réalisé une brochette de noix de Saint Jacques. Ce mollusque à coquille est mon préféré. Il se cuisine sous mille et une recette et s’associe froid ou chaud à d’autres ingrédients. Il se marie parfaitement à l’huile d’olive et aide se faire flamber à notre alcool de région : Le Calvados.

Mais cette fois-ci, j’ai voulu l’associer à une pointe d’acidité, tout en simplicité : le citron.

Ingrédients :

  • Noix de Saint Jacques et son corail
  • 2 citrons
  • 1 courgette
  • Bande de pâte feuilletée
  • Romarin
  • Sel-poivre
  • 4 cs d’huile d’olive

(les quantités sont pour 3 personnes)

Dans un cul de poule, mettez vos noix de Saint Jacques.

Prélevez le jus d’un citron, y ajoutez 2 cs d’huile d’olive. Ajoutez du romarin et du poivre et versez cette préparation sur vos noix pour les faire macérer.

Réservez les une heure au frais.

Pendant ce temps, sur l’autre citron, à l’aide d’un couteau épluche tout, extraire de larges bandes de zeste de citron.

Préchauffez votre four à 200°.

Avec votre pâte feuilletée, faire de larges bandes.

Avec un couteau épluche tout, faites de même sur votre courgette ( de larges bandes). Faites les revenir recto –verso rapidement à la poêle dans de l’huile d’olive.

Disposez ces bandes sur celles de la pâte feuilletée et roulez les (en les serrant). Enfournez environ 30 minutes (mais pensez à surveiller, tout dépend de votre four.)

Revenons-en à nos brochettes. Piquez 3-4 noix sur la brochette en alternant 1 noix-1 zeste de citron. Badigeonnez comme il faut vos brochettes de la marinade huile d’olive-jus de citron, et enfournez 10 min.

A la sortie du four, disposez votre brochette sur votre assiette ( chaude), décorée de quelques zestes de citron, de dés de courgettes et de votre feuilleté de courgette. Saupoudrez le tout de romarin !

Voici la Liste des participants.

La Femme à Tête de Chou, Miam Miam & Yum, the CrazyOven, Bistrot de Jenna, By acb 4 you, Nietzsche, paillettes et sac à main, Le Blog de Cata, Keskonmangemaman, Cooking & Bon Appétit, @Cékikilafée, Sharing Cuisine, La Médecine Passe Par La Cuisine, Envie d'une recette végétalienne ?, Cuisinez avec Honorine, Amour de Cuisine, des Recettes à GOGO, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, Dévorez-moi by Rouge Gingembre, Un Zest De Soleil, Épicétout, la cuisine de Dany, Quelques Grammes De Gourmandises, Petite Cuillère et Charentaises, Monsieur Thé, Kali piplette et les sept chaudrons, Oh la gourmande..Je cuisine donc je suis, Aussi délicieux qu'un gâteau, Famoh -Saveurs Antillaises Orientales, Graine de faim kely, magg kitchenette, CelinBlog, Cuisine 2 Sœurs, "Miam" la cuisine de Cath, Ca me rend food !, La gourmandise de Violette, Cookin'Movie, Voyage Gourmand, Tout Simplement Fait Maison, Cooking in June, Katia au Pays des Gourmands, Les recettes de Jacre, Récréacakes, Gourmandise et Passion, Au Fil du Thym, Les Délices pour mes Amours, Osez la Gourmandise !, Nicolas est pâtissier, Mes Inspirations Culinaires, Les recettes de Mélanie...

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G
c'est une très jolie assiette bien appétissante!
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L
Merci , vite fait, bien fait.... et très bon
M
Belle recette, joli le feuilleté à la courgette!
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L
Merci Mélanie
A
Des Saint Jacques ET des brochettes : mmmh, ça sent vraiment l'été.
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L
Oh que Oui
L
Humm de belles brochettes<br /> Bises
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L
Merci er rapide à faire
C
Trop bon, j'aime tellement les saint jacques... Bravo :)
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L
C'est aussi ce que je préfère dans les fruits de st Jacques
D
J'adore les noix de Saint Jacques, ton assiette est très appétissante<br /> Bises et belle journée
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L
Merci Delphine
L
C'est frais, c'est marin, c'est gourmand...Merci !!!<br /> Alors comme ça tu es normande ? Figure toi que je le suis à moitié, par mon père ! <br /> Mes arrières grand parents faisaient leur calva maison...Et il reste quelques bouteilles dont je suis l'heureuse propriétaire ;) Ça va se tester avec des Saint Jacques tout ça ^^
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L
Oui je suis devenue normande j'ai posé ici mes valises <br /> J'aime flzmbé au calva hummm
L
Oh oui je suis devenue normandie j'ai posé mes valises ici <br /> Faut faire flamber au calva
W
Belle participation
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L
Merci
W
Belle participation
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O
Merci pour le voyage Violette !<br /> Ta brochette me fais saliver....<br /> Bon weekend,<br /> Olivier
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L
Merci Olivier <br /> Je te Retourne le compliment avec ta belle participation <br /> Bon we â toi aussi