5 Avril 2016
Pour 6 personnes .
Préparation : 25 minutes
Repos 1 nuit / cuisson 2 heures
La veille, placez vos haricots noirs dans un grand récipients et recouvrez les d'eau. Laissez les reposer et gonfler pendant la nuit.
Le jour même, mettez les dans une grand marmite remplie d'eau salée. Ajoutez les feuilles de laurier et faites bouillir 1 heure.
Pendant ce temps, découpez la viande de porc en morceau. Faites de même avec la saucisse et le chorizo. Mettez le tout à bouillir 30 minutes dans une casserole d'eau salée. Egouttez et réservez.
Dans un grand faitout, faites dorer les oignons et l'ail émincés avec de l'huile d'olive. Ajoutez la poitrine fumée et la viande séchée coupées en morceaux, les haricots avec leur eau de cuisson et la viande cuite. Couvrez d'eau si besoin et laissez mijoter encore 1 heure. Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.