9 Avril 2016
Une brioche , pour qu'elle soit bonne, doit être grasse. On doit voir nos doigts luire.... Et ben non!
elle ne doit pas être forcément riche en calories pour être très bonne. Elle ne doit pas être jolie grâce au beurre et au sucre. Quand j'en meurs d'envie, je me confectionne une brioche allégée en gras. Le plaisir est bien là!
Ingrédients :
•1 œuf
•110 gr de lait
•250 gr de farine blanche
•5 gr de levure de boulanger sèche
•40 gr de cassonade
•40 gr de beurre
•1/2 cc de sel
•40 gr de pépites de chocolat noir.
Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède puis la farine, la cassonade, le sel et l’oeuf préalablement battu. Intégrer ensuite le beurre froid en dés puis pétrir pendant 5 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante. Ajouter ensuite les pépites de chocolat. Mélanger à nouveau 30 secondes puis couvrir et laisser pousser 2 heures. Mettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain matin, récupérer la pâte et la dégazer, Façonner 6 boules de 80 gr, ne pas hésiter à la fariner légèrement si elle est trop collante. Les déposer en quinconce dans un moule à cake en appuyant légèrement sur chaque boule. Faire pousser à nouveau 1 heure. Puis badigeonner la brioche avec un oeuf à l’aide d'un pinceau et enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°