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Bouchées aux noix de Saint Jacques

Bouchées aux noix de  Saint Jacques

Ingrédients pour réaliser vos bouchées

  • 2 pâtes feuilletées (forme ronde)
  • 1 jaune d'oeuf

Préchauffez votre four à 180 °.

Déroulez vos pâtes feuilletées et disposez les l'une sur l'autre. A l'aide d'un emporte pièce , dessinez 6 ronds . Séparez les , vous en avez donc 12.

Placez sur une plat allant au four 6 ronds. Sur les autres 6 ronds, prenez un emporte pièce (plus petit) et faites un rond sur chacun des 6 ronds.

Vous avez donc 6 ronds pleins, et 6 ronds avec un trou dedans ( cela va vous donner le chapeau de la bouchée).

Mettez sur le rond plein le rond à trou , jointez les bords et badigeonnez avec le jaune d'œuf.

Enfournez environ 20-25 minutes ( surveillez la cuisson)

montage de votre bouchée avant cuisson

montage de votre bouchée avant cuisson

Sortir du four les bouchées , laissez les tiédir et à l'aide de la pointe d'un couteau , enlevez délicatement le chapeau de votre bouchée.

Réservez vos bouchées.

Attaquons nous à la garniture.

vos bouchées sont cuites

vos bouchées sont cuites

Pour la garniture , il vous faut  :

  • 24 noix de Saint Jacques,
  • 12 crevettes.
  • 2 cs de crème fraiche
  • 1 larme de whisky
  • 1 pincée de curry
  • persil ( facultatif)

 

Chauffez votre poêle, et versez 1 cs d'huile d'olive.

Faites  revenir sur les deux faces vos noix de Saint Jacques et vos crevettes ( 4 minutes environ).

Versez le whisky et flamblez votre poêlée.

Versez votre crème fraiche et le curry, continuez environ 2-3 minutes la cuisson.

 

Attention :

Ne garnir vos bouchées qu'au moment de passer à table, sinon votre feuilletage va prendre le jus et devenir mou... ce qui n'est pas l'intérêt. On doit sentir le feuilletage sous la dent.

Le mieux étant de chauffer vos bouchées au four, et votre poêlée juste avant de manger.

 

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HUGUET MARTINE 26/09/2016 16:58

que peut on mettre a la place du curry?

La gourmandise de Violette 27/09/2016 08:27

Bonjour, ne mettez rien, ça sera tout aussi bon !

cha bricole 04/04/2016 13:03

Superbe recette, merci